Die Zutaten für den Mürbeteig in einer Küchenmaschine vermischen lassen, bis ein fester klebriger Teig entsteht.
420 g Weizenmehl 405, 70 g Zucker, 200 g Butter, 4 Eier, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver, 1 Priese Salz
Diesen Mürbeteig nun in eine eckige Springform geben, die vorher mit einem Backpapier ausgelegt wurde. Mit etwas Mehl den Teig auf der gesamten Fläche mit den Fingern oder einer kleinen Teigrolle verteilen. Alternativ kann man statt der Springform ein Backblech mit einem Backrahmen nutzen.
Die Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Die Pflaumenstücke leicht hochkant in den Mürbeteig stecken.
2 kg Pflaumen
Nun die Streusel in der Küchenmaschine vermischen. Ich gebe erst Zucker, dann Mehl und zum Schluss die weiche fast flüssige Butter bzw. Margarine hinzu. Die Streusel nun auf den Pflaumen verteilen.
90 g Zucker, 300 g Weizenmehl 405, 150 g Butter, 2 Päckchen Vanillezucker
Den Kuchen bei 200°C (Ober- und Unterhitze) für ca. 40 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und die Ränder der Springform vor dem servieren entfernen. 40 Minuten Timer hier starten
Notizen
Alternativ kann man diesen Blechkuchen auch komplett ohne Streusel backen und bekommt den typischen klassischen Pflaumenkuchen vom Blech - Omas Zwetschgenkuchen. Wer etwas mehr Zeit hat, kann statt dem Mürbeteig auch einen Hefeteig als Basis nehmen.Als weitere Varianten zum Belag statt Pflaumen kann man diesen Blechkuchen mit Äpfeln, Apfelmus, Kirschen oder Pfirsichen belegen. Wenn man nicht genug Pflaumen hat, kann man gerne auch zwei Sorten direkt kombinieren. Wichtig ist, dass man Zwetschgen statt Pflaumen für den Kuchen nutzt. Auch wenn man immer vom Pflaumenkuchen spricht, kann man die typischen Pflaumen nicht zum backen verwenden. Ich halbiere auch immer gerne die Portion und erhalte eine kleine Portion Blechkuchen, wie man es auf den Bildern sehen kann.
***
Nutrition Facts
Pflaumenkuchen Rezept mit Streusel - Schneller und einfacher Blechkuchen
Amount per Serving
Calories
347
% Daily Value*
Fat
16
g
25
%
Saturated Fat
9
g
56
%
Trans Fat
1
g
Polyunsaturated Fat
1
g
Monounsaturated Fat
4
g
Cholesterol
70
mg
23
%
Sodium
151
mg
7
%
Potassium
212
mg
6
%
Carbohydrates
47
g
16
%
Fiber
2
g
8
%
Sugar
18
g
20
%
Protein
6
g
12
%
Vitamin A
830
IU
17
%
Vitamin C
10
mg
12
%
Calcium
24
mg
2
%
Iron
2
mg
11
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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