Mehl, Hefe, Honig, Salz und warmes Wasser in eine Rührschüssel geben und für ca. 5 Minuten kneten lassen. 5 Minuten Timer hier starten
600 g Dinkelmehl Vollkorn, 1 Päckchen Trockenhefe, 28 g Honig, 1,5 TL Salz, 350 ml Wasser
Teig nun an einem warmen und zugfreien Platz für eine Stunde in der Rührschüssel ruhen lassen (mit einem frischen Küchentuch zudecken).60 Minuten Timer hier starten
Butter nun schmelzen und etwas abkühlen lassen, bevor man sie zu dem Teig gibt und die Butter leicht untermischt.
45 g Butter
Teig nun in eine gefettete Kastenform geben und wieder zugedeckt 10 Minuten stehen lassen bis der Ofen vorgeheizt ist.10 Minuten Timer hier starten
Brot auf Wunsch z.B. mit Sonnenblumenkörnern bestreuen.
In den Backofen eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen - alternativ das Kuchenblech mit ca. 250ml Wasser füllen.
Brot nun für ca. 25-30 Minuten bei 220°C (Ober-/Unterhitze) backen lassen. Vorsicht beim Öffnen des Backofens, da eine heiße Wasserdampfwolke jeweils entweicht.25 Minuten Timer hier starten
Das fertige Brot ca. 10 Minuten auskühlen lassen, aus der Form lösen, mit etwas Butter bepinseln und weiter auskühlen lassen. Danach das Brot in Alufolie wickeln, so bleibt es möglichst lange frisch und lecker.
***
Nutrition Facts
Dinkelbrot - leckeres Vollkornbrot selbst backen
Amount per Serving
Calories
117
% Daily Value*
Fat
2
g
3
%
Saturated Fat
1
g
6
%
Trans Fat
1
g
Polyunsaturated Fat
1
g
Monounsaturated Fat
1
g
Cholesterol
4
mg
1
%
Sodium
39
mg
2
%
Potassium
1
mg
0
%
Carbohydrates
19
g
6
%
Fiber
3
g
13
%
Sugar
1
g
1
%
Protein
3
g
6
%
Vitamin A
47
IU
1
%
Vitamin C
1
mg
1
%
Calcium
1
mg
0
%
Iron
1
mg
6
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Haben Sie das Rezept ausprobiert?Sagen Sie uns wie es geklappt hat!