Trockenhefe mit 450g Mehl vermengen, dann 300ml warmes Wasser beigeben. 1 TL Salz und 4 EL Öl, sowie Gewürze beigeben. Der Teig sollte glatt und streichel-zart sein, ansonsten noch etwas Mehl beifügen.
450 g Weizenmehl 405, 1 Päckchen Trockenhefe, 300 ml Wasser, 4 Esslöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Salz, 1 Esslöffel Gewürze
Mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, sodass kein Luftzug an den Teig kommt. Der Teig hat sich nun ausgedehnt und ist “fluffiger”. 30 Minuten Timer hier starten
Je nach belieben kann man ein Backblech mit Backpapier auslegen, oder eine Kastenform (gerne auch Springform) wählen, wenn man höhere Ränder wünscht. Backpapier oder Kastenform mit reichlich Oliven-Öl beträufeln und Teig drüber geben.
Nun mit den Fingern oder einem Kochlöffelstil noch kleine Einkerbungen in den Teig drücken und je nach belieben noch Oliven, Tomaten oder Paprika hineindrücken. Teig mit 6-8 EL Öl beträufeln und nach belieben noch Kräuter oder Salz, sowie Käse hinzugeben.
Nach einer kurzen weiteren Ruhephase kann der Teig in den vorgeheizten Backofen. Jetzt sollte man nach 10-15 Minuten den gewünschten Bräunungsgrad bestimmen und dann das Brot hinausnehmen. Nach belieben kann das Brot noch einmal mit Öl beträufelt werden. Focaccia nun ca. eine Stunde abkühlen lassen und dann genießen. 10 Minuten Timer hier starten
Backofen vorheizen: E-Herd 200 °C / Umluft 175 °C / Gas Stufe 3 Backzeit: ca. 10–15 Minuten
***
Nutrition Facts
Rezept für Focaccia
Amount per Serving
Calories
110
% Daily Value*
Fat
1
g
2
%
Saturated Fat
1
g
6
%
Cholesterol
1
mg
0
%
Sodium
31
mg
1
%
Potassium
39
mg
1
%
Carbohydrates
22
g
7
%
Fiber
1
g
4
%
Sugar
1
g
1
%
Protein
3
g
6
%
Vitamin C
1
mg
1
%
Calcium
8
mg
1
%
Iron
1
mg
6
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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