Die Zutaten für den Flammkuchenteig mischen - falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl beifügen.
200 g Weizenmehl 550, 1 Teelöffel Salz, 1 Esslöffel Öl, 110 ml Wasser
Danach den Teig für ungefähr 25 Minuten ruhen lassen. Ich bereite in der Zeit die Zutaten für den Belag vor. Den Pizzastein im Backofen bei 275°C Ober- und Unterhitze aufwärmen. 25 Minuten Timer hier starten
Nun den Teig halbieren und jeweils mit einer Teigrolle so dünn wie möglich ausrollen. Ich nehme dazu immer gerne zwei Blatt Backpapier und viel Mehl.
Für den Belag zunächst den Schmand, Salz, Pfeffer und auf Wunsch etwas Muskatnuss vermischen und auf den 2 Flammkuchen verteilen.
150 g Schmand, 0,5 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Pfeffer
Danach eine klein geschnittene Gemüsezwiebel oder rote Zwiebel auf dem Schmand verteilen. Dazu die kleinen Speckwürfel verteilen und wer möchte noch kleingeschnittene Lauchzwiebeln, auch Frühlingszwiebeln genannt, verteilen.
1 Gemüsezwiebel, 100 g Speckwürfel, 2 Lauchzwiebeln
Pro Flammkuchen benötigt man ca. 7-8 Minuten Backzeit auf dem Pizzastein, der die Ränder dunkler werden und sich Blasen gebildet haben. Ohne Pizzastein lieber bei 200°C backen, allerdings dann für ungefähr 20 Minuten. Danach klein schneiden und direkt warm servieren. 7 Minuten Timer hier starten