Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
4 Eiweiss
Danach das Eigelb mit dem Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz und Milch im Mixer vermischen.
320 g Weizenmehl 405, 40 g Zucker, 4 Eigelb, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 300 ml Vollmilch 3,5%
Anschließend vorsichtig das Eiweiß unter den Teig heben.
Nun die Pfanne mit etwas Öl heiß werden lassen und dann auf mittlere Hitze runter stellen. Nun jeweils ca. 2 Esslöffel Teig als kleinen Haufen in die Pfanne übereinander geben. Gerne kann man auch kleine Pfannenringe nutzen.
Die Pancakes werden nun ca. 2 Minuten gebraten - während dessen verteilt man die frischen Blaubeeren direkt auf den Pancakes, bevor man diese wendet. Auch von der anderen Seite ca. 1-2 Minuten braten und nicht vom lauten Geräusch der Blaubeeren irritieren lassen. 2 Minuten Timer hier starten
300 g Blaubeeren
Die Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen, wenn diese die gewünschte Bräune haben. Etwas abkühlen lassen und zum Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
Notizen
Neben dem Puderzucker nutze ich gerne als Beilage weitere frische Beeren, wie Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren und Brombeeren. Dazu schmeckt Sahne oder Beerenkompott, Ahornsirup oder eine Zimt-und-Zucker-Mischung sehr gut.