Flüssige Butter, Eier, Buttermilch in der Küchenmaschine vermischen.
100 g Butter, 2 Eier, 220 ml Buttermilch
Mehl, Zucker, Backpulver und Natron hinzugeben und nur kurz vermischen.
180 g Rohrzucker, 350 g Weizenmehl 405, 2 Teelöffel Backpulver, ½ Teelöffel Natron
Äpfel schälen, entkernen und zu kleinen Würfeln schneiden um sie vorsichtig unter den Teig zu heben und in die Muffinsformen verteilen, wo jeweils ein Muffinpapier pro Auswuchtung wartet. Die Form ca. zu 2/3 in der Höhe jeweils füllen.
4 Stück Apfel
Ich verwende sogar lieber einen Spritzbeutel um den Teig zu verteilen und gebe erst in der Form die Apfelstückchen hinzu und hebe sie leicht mit einer Gabel unter.
Muffins nun in den heißen Backofen geben und ca. 25 Minuten backen (am besten eine Stäbchen-Probe machen). Danach auf einem Gitterrost abkühlen lassen und aus der Backform lösen.25 Minuten Timer hier starten
Die Muffins werden mit dem Papier serviert, oder können auch komplett pur auf den Tisch gestellt werden. Ich nutze gerne noch etwas Puderzucker oder Zucker und Zimt als Deko und ein paar frische Apfelscheiben...
Notizen
Ich schneide die Äpfel immer erst kurz bevor sie in den Teig gehen auf, damit sie nicht bräunlich werden können, sondern sofort gebacken werden. Wenn es noch etwas aromatischer oder weihnachtlicher werden soll, gebe ich dem Teig noch 1-2 Teelöffel Zimt hinzu.Bei den Apfelsorten nehme ich zum backen gerne Elstar, aber auch Boskop, Braeburn, Gravensteiner, sowie Cox Orange, Fuji, Jonagold, Pink Lady, Gala, Golden Delicious und sogar Granny Smith eigenen sich für leckeren Apfelkuchen.Oftmals mache ich gerne einen Teig und verwende diesen dann um verschiedene Früchte unter zu mischen, wie Blaubeeren, Himbeeren, Pfirsiche oder Schokolade und so direkt eine größere Auswahl an verschiedenen Muffins anbieten zu können.
***
Nutrition Facts
Apfel-Muffins Rezept - fruchtig und einfach selbst gemacht
Amount per Serving
Calories
236
% Daily Value*
Fat
8
g
12
%
Saturated Fat
5
g
31
%
Trans Fat
1
g
Polyunsaturated Fat
1
g
Monounsaturated Fat
2
g
Cholesterol
21
mg
7
%
Sodium
109
mg
5
%
Potassium
59
mg
2
%
Carbohydrates
38
g
13
%
Fiber
1
g
4
%
Sugar
16
g
18
%
Protein
4
g
8
%
Vitamin A
240
IU
5
%
Vitamin C
1
mg
1
%
Calcium
38
mg
4
%
Iron
1
mg
6
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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