Vollkornbrot Rezept – einfach, schnell, lecker – dunkles Brot backen

Bestes Vollkornbrot Rezept für ein dunkles Brot mit Roggenmehl und Dinkel Vollkorn Mehl. Einfach, schnell und lecker saftig zu einer krossen Kruste ist mein Rezept für dunkles Vollkorn Brot. Das Vollkornbrot Rezept eignet sich auch als dunkles Baguette und wird bei uns auch oft als Walnussbrot bezeichnet, wenn wir das dunkles Brot mit Walnüssen backen.

BrotBroteVollkornbrot Rezept - einfach, schnell, lecker - dunkles Brot backen
Bestes Vollkornbrot Rezept für ein dunkles Brot mit Roggenmehl und Dinkel Vollkorn Mehl. Einfach, schnell und lecker saftig zu einer krossen Kruste ist mein Rezept für dunkles Vollkorn Brot. Das Vollkornbrot Rezept eignet sich auch als dunkles Baguette und wird bei uns auch oft als Walnussbrot bezeichnet, wenn wir das dunkles Brot mit Walnüssen backen.
Vollkornbrot Rezept - einfach, schnell, lecker - dunkles Brot backen

Saftiges und knuspriges Vollkornbrot Rezept, das einfach, schnell und lecker ist. Unser bestes Rezept, um ein einfaches dunkles Brot zu backen. Natürlich ist das Brotrezept auch für dunkle Körnerbrötchen und dunkles Baguette optimal. Das dunkle Vollkornbrot Rezept schmeckt uns am besten mit Sonnenblumenkernen und gehackten Walnüssen. Aus diesem Grund nennen wir unser Vollkornbrot gerne auch Walnussbrot.

Zutaten für unser Vollkornbrot Rezept

  • 350g Weizenmehl 1050
  • 125g Roggenmehl 1150
  • 125g Dinkelmehl Vollkorn
  • 90g Walnüsse zerkleinert
  • 30g Sonnenblumenkerne
  • 50g Haferflocken Großblatt
  • 14g Salz
  • 10g Honig
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 440g Wasser lauwarm

Unser Vollkornbrot Rezept schmeckt sehr gut mit verschiedenen Nüssen zur Ergänzung. Ihr könnt beliebige Variationen von Nüssen und Kernen ausprobieren.

Vollkornbrot mit Walnüssen - gesundes und lockeres Brot zum Frühstück oder als Dinner-Brot zum Salat

Anleitung zum dunklen Brot Backen

  • Alle Zutaten zusammen in die Küchenmaschine geben und mit einem Knethaken für ca. 6 Minuten intensiv kneten lassen.
  • Den dunklen Teig nun in eine mit Mehl bestreute große Glasschüssel geben und noch einmal mit etwas Mehl bestreuen. Die Glasschüssel mit einer Klarsichtfolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort für mindestens 50 Minuten ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen lassen und dabei aus dem Brotteig entweder ein großes Brot, kleinere Baguette Brote oder Brötchen formen.
  • Die fertig geformten Brote gut bemehlen und auf einem Backblech mit Löchern oder in einer Backform mit Löchern dann für 35 Minuten backen lassen.
  • Die fertigen Brote auskühlen lassen und noch leicht warm servieren. Entweder kann man die Brote ganz frisch genießen oder komplett auskühlen lassen und sogar einfrieren.
Vollkornbrot mit Walnüssen - gesundes und lockeres Brot zum Frühstück oder als Dinner-Brot zum Salat

Leckeres, dunkles Brot als saftiges Vollkornbrot – gesund, sättigend und super einfach…

Unser Vollkornbrot Rezept nutzen wir nicht nur für ein großes Vollkornbrot, sondern auch in verschiedenen Varianten. Je nach Anlass formen wir längliche Baguettes oder kleine Brötchen. Oftmals formen wir unterschiedlich große Brote und unterschiedlichen Formen. Da wir das Brot gerne als Beilage zum frischen Salat genießen, variieren wir gerne bei der Größe des Brotes. Auf den Bildern seht ihr im Hintergrund unseren leckeren Melonen-Salat. Die restlichen Brote und Brötchen kann man einfach einfrieren und dann wieder frisch aufbacken.

Vollkornbrot Rezept - einfach, schnell, lecker - dunkles Brot backen

Vollkornbrot einfach selber backen

Frisches und selbst gebackenes Brot schmeckt einfach immer am Besten. Oft genießen wir unser saftiges Vollkornbrot daher noch mit einer leichten Restwärme aus dem Backofen. Wenn man das Brot vor dem Backen noch richtig mit Mehl ummantelt, bekommt man die schöne Mehlkruste. Wir mögen es, wenn das Brot ganz natürlich an manchen Stellen aufreißt.

Vollkornbrot Rezept - einfach, schnell, lecker - dunkles Brot backen

Einfaches Vollkornbrot Grundrezept

Dieses einfache Vollkornbrot Grundrezept hat eine perfekte, knusprige Kruste und eine weiche Krume. Unser Ziel beim Brot Backen ist es immer ein leckeres und weiches Innere zu haben. Genau das haben wir mit unserem Grundrezept für dunkles Brot gefunden. Einen zusätzlichen Extragenuss bekommt man durch die knusprigen Walnusskerne.

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Ciabatta Brot, einfaches Baguette oder süße Schokobrötchen

Unser Vollkornbrot hält lange satt und ist gesund für den Körper. Allerdings genießen wir auch gerne einmal ein süßes Brotrezept. Dann findet man bei uns leckere Sonntagsbrötchen und Baguette, süße Schokobrötchen oder frische Stuten und Ciabatta Brot mit Oliven gerne am Abend.

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Vollkornbrot Rezept – einfach, schnell, lecker

Vorbereitungszeit: 7 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 32 Minuten
Gericht: Beilage, Brote & Stuten, Frühstück, Vorspeise
Land & Region: Deutsch
Keyword: Brot, Brötchen, Dinkelmehl, Frühstück, Hefebrot, Vollkorn, Vollkornbrot, Fitness
Portionen: 30 Scheiben
Kalorien: 110kcal
Bewertung:

Zutaten
 

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten zusammen in die Küchenmaschine geben und mit einem Knethaken für ca. 6 Minuten intensiv kneten lassen. 6 Minuten Timer hier starten
    350 g Weizenmehl 1050, 125 g Roggenmehl 1150, 125 g Dinkelmehl Vollkorn, 90 g Walnüsse, 30 g Sonnenblumenkerne, 50 g Haferflocken Großblatt, 14 g Salz, 10 g Honig, 2 Päckchen Trockenhefe, 440 g Wasser
  • Den dunklen Teig nun in eine mit Mehl bestreute große Glasschüssel geben und noch einmal mit etwas Mehl bestreuen. Die Glasschüssel mit einer Klarsichtfolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort für mindestens 50 Minuten ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. 50 Minuten Timer hier starten
  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen lassen und dabei entweder ein großes Brot formen – alternativ kleinere Baguette Brote oder Brötchen formen.
  • Die fertigen Formen auf einem Backblech mit Löchern oder in einer Backform mit Löchern dann für 35 Minuten backen lassen. 35 Minuten Timer hier starten
  • Fertiges Brot auskühlen lassen und noch frisch leicht warm servieren oder komplett auskühlen lassen.

***

Nutrition Facts
Vollkornbrot Rezept – einfach, schnell, lecker
Amount per Serving
Calories
110
% Daily Value*
Fat
 
3
g
5
%
Saturated Fat
 
0.3
g
2
%
Polyunsaturated Fat
 
2
g
Monounsaturated Fat
 
1
g
Sodium
 
182
mg
8
%
Potassium
 
36
mg
1
%
Carbohydrates
 
16
g
5
%
Fiber
 
2
g
8
%
Sugar
 
0.4
g
0
%
Protein
 
3
g
6
%
Vitamin A
 
1
IU
0
%
Vitamin C
 
0.04
mg
0
%
Calcium
 
5
mg
1
%
Iron
 
1
mg
6
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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Dieses einfache Vollkornbrot Rezept gehört zu unseren Lieblingsrezepten. Am liebsten servieren wir dazu Butter, Kräuterbutter oder auch Olivenöl mit Salz. Auch Aufschnitt, wie leckere Wurst, Käse oder Cream Cheese schmeckt auf diesem dunklen Brot. Am Morgen schmeckt das dunkle Brot übrigens auch richtig lecker zu Schokoladencreme und selbst gemachter Marmelade.

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Vanessa Pur - My German Bakery - mein Backblog - Backen und Kochen einfach erklärt
Vanessa Pur
Als ich im Jahre 2010 mit meinem ersten Blog angefangen habe, war der Begriff "Blog" für viele Menschen noch völlig unbekannt. Seit nunmehr 10 Jahren schreibe ich gerne über Lifestyle und Technik, Kochen und Backen, genauso wie Reise. Nun wurde es Zeit, auch wieder selber in der Küche zu stehen und meine beliebtesten Rezepte mit euch zu teilen.

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