Schokoladen Brownies Rezept – Lebkuchen Brownies Rezept

Super schokoladige Brownies, die immer gelingen und mit Marmelade gefüllt werden können. Ich zeige euch meine Winter-Version, die mit Lebkuchengewürz und Nüssen einfach weihnachtlich schmeckt.

GebäckBrowniesSchokoladen Brownies Rezept - Lebkuchen Brownies Rezept
Schokoladen Brownies Rezept und Lebkuchen Brownies Rezept für weihnachtliche Brownies mit Lebkuchengewürz und Schokolade als Blechkuchen oder in kleine Brownie-Stücke geschnitten. Es gibt auch eine sommerliche Variante, wenn gerade kein Winter ist.

Einfaches und leckeres Brownies Rezept und Kuchen Rezept von weihnachtlichen Schokoladen Brownies oder Lebkuchen Brownies auf unserem Foodblog und Backblog. Durch die weihnachtlichen Gewürze, wie Lebkuchengewürz, Backkakao und Honig schmeckt der Schokokuchen, der in kleinen Stücken serviert wird, besonders gut in der Vorweihnachtszeit.

Schokoladen Brownies Rezept

Traditionelles und leckeres Schokoladen Brownies Rezept mit einfachen Zutaten und einfacher Anleitung, Schritt für Schritt zum Nachlesen und Ausdrucken. Man kann diesen Brownie-Kuchen auch als ganzen Kuchen servieren, wenn man lieber einen großen Schokokuchen haben möchte anstelle von kleinen Brownies.

Zutaten für leckere Schoko Brownies Rezept:

  • 200g Mehl
  • 200g Zucker
  • 3/4 Teelöffel Backpulver
  • 1 1/3 Teelöffel Natron
  • 100g Butter
  • 2 Esslöffel Lebkuchengewürz
  • 2 Esslöffel Backkakao
  • 2 Esslöffel Honig
  • 3 Eier
  • 200ml Milch

Füllung & Dekor für weihnachtliche Brownies

  • 150g Pflaumenmarmelade (Menge und Geschmackssorte darf variieren)
  • 100g dunkle Schokolade
  • 5g Butter
  • 100g Walnüsse

Anleitung zur Zubereitung der Brownies:

  • Butter in einem größeren Topf auf einer Herdplatte schmelzen lassen.
  • Lebkuchengewürz, Backkakao und Honig beifügen und verrühren.
  • Eier und Milch beigeben und ebenfalls verrühren.
  • Eine Rührschüssel mit Mehl, Zucker, Backpulver und Natron vorbereiten und die warme flüssige Schoko-Gewürz-Masse hinzugeben und verrühren.
  • Am besten gibt man den fertigen Teig auf ein mit Backpapier und Backrahmen (ca. 20x30cm) ausgelegtes Backblech.
  • Bei Ober- und Unterhitze auf vorgeheizten 180 Grad für ca. 20-25 Minuten backen.
  • Für die Füllung muss der Kuchen etwas auskühlen, sodass er einmal quer durchgeschnitten und aufgeklappt werden kann.
  • Die beiden Seiten dann je nach gewünschter Menge mit Marmelade bestreichen und wieder zusammenklappen.
  • Schokolade und etwas Butter in einem Wasserbad schmelzen lassen und über den Kuchen verteilen.
  • Auf die noch flüssige Schokolade nun Walnüsse (als ganze Stücke oder klein gehackt) verteilen.
  • Kuchen nach dem auskühlen in kleine Brownie-Stücke schneiden und am besten in einer Dose aufbewahren.
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Wir haben den traditionellen Kuchen, der seinen Ursprung in Polen hat, erst kürzlich in der wunderschönen Landhausküche des Lösch für Freunde Hotels für den Blog des Kloster Hornbach gebacken.

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Es gibt keine Zeit in der man lieber mit guten Freunden in der Küche zusammen steht, als in der Vorweihnachtszeit. Wir haben die Zeit mit dem Rezept für unseren leckeren Schokoladen-Kuchen bzw. Weihnachtsbrownies in der Küche genossen und viel Spaß beim backen gehabt.

Für uns gehört dieser Kuchen und das Schokoladen Brownies Rezept ab sofort zu unseren Lieblingsrezepten, die wir gerne mit unseren Lesern teilen wollen. Diese Lebkuchen Brownies werden wohl nun auch bei uns zu Hause zur Tradition werden und in der Vorweihnachtszeit neben Vanillekipferl und Makronen gebacken werden.

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Es riecht bei der Zubereitung nicht nur richtig lecker nach Weihnachten, sondern macht dabei auch direkt eine gute Laune. Kaum dass unsere Brownies fertig verziert waren, lockten wir einige der Hausgäste, wie von Zauberhand in unsere Küche. Unser leckeres Schokoladen Brownies Rezept wurde nur bestätigt, was einfach das schönste ist, wenn man etwas in der Küche für Gäste und Freunde vorbereitet hat.

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Leckere Weihnachtsbrownies

Wenn man das Schokoladen Brownies Rezept etwas variieren möchte kann man natürlich auch noch etwas Zimt hinzufügen oder das Lebkuchengewürz nach Weihnachten weglassen und etwas mehr Backkakao verwenden. Auch auf die Marmeladenfüllung kann verzichten, wenn man Kuchen lieber ohne Marmelade mag. Wer es noch süßer mag kann auch eine Schicht Schokoaufstrich für die Füllung verwenden.

Wir haben bei unserer Version den Schokoguss über den gesamten Kuchen gegeben und den Kuchen in kleine Brownie-Stücke geschnitten, bevor die Schokolade ausgekühlt war. Dadurch entsteht ein schöner leichter Schokoverlauf bei jedem Stück. Wer es noch Schokoladiger mag kann auch erst kleine Stücke schneiden und dann jedes kleine Brownie-Stück mit Schokolade übergießen.

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Durch unsere Dekoration mit Walnüssen bekommen die Brownies noch einen goldigen Glanz, der einfach perfekt zu edlen Kuchentellern passt und die Brownies noch glänzender wirken lässt.

Die fertigen Schokoladen-Brownies schmecken richtig lecker und lassen eine gute Weihnachtsstimmung aufkommen. Für uns sind die Brownies etwas ganz Besonderes und neben dem weihnachtlichen Geschmack eine tolle Erinnerung an wirklich schönen Stunden in Hornbach.

Schokoladen Brownies Rezept – Lebkuchen Brownies Rezept

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 55 Minuten
Gericht: Kuchen, Muffins, Brownies & Co
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Brownies, Geburtstag, Kuchen, Nüsse, Schokolade, Weihnachten, Zimt
Portionen: 30 Stücke
Kalorien: 136kcal
Bewertung:

Zutaten
 

Kuchenteig

Füllung & Dekoration

Anleitungen
 

  • Butter in einem größeren Topf auf einer Herdplatte schmelzen lassen.
    100 g Butter
  • Lebkuchengewürz, Backkakao und Honig beifügen und verrühren.
    2 Esslöffel Lebkuchengewürz, 2 Esslöffel Backkakao, 2 Esslöffel Honig
  • Eier und Milch beigeben und ebenfalls verrühren.
    3 Eier, 200 ml Milch
  • Eine Rührschüssel mit Mehl, Zucker, Backpulver und Natron vorbereiten und die warme flüssige Schoko-Gewürz-Masse hinzugeben und verrühren.
    200 g Weizenmehl 405, 200 g Zucker, 3/4 Teelöffel Backpulver, 1 1/3 Teelöffel Natron
  • Am besten gibt man den fertigen Teig auf ein mit Backpapier und Backrahmen (ca. 20x30cm) ausgelegtes Backblech.
  • Bei Ober- und Unterhitze auf vorgeheizten 180°C für ca. 20-25 Minuten backen. 25 Minuten Timer hier starten
  • Für die Füllung muss der Kuchen etwas auskühlen, sodass er einmal quer durchgeschnitten und aufgeklappt werden kann.
  • Die beiden Seiten dann je nach gewünschter Menge mit Marmelade bestreichen und wieder zusammenklappen.
    150 g Pflaumen-Marmelade
    Backblog / Foodblog / Einfaches Rezept Weihnachtskuchen mit Schokolade - Lebkuchen-Brownie mit Schokolade - Traditionelles Kuchenrezept - Backanleitung - einfacher schneller Brownie-Kuchen
  • Schokolade und etwas Butter in einem Wasserbad schmelzen lassen und über den Kuchen verteilen.
    100 g dunkle Schokolade, 5 g Butter
    Backblog / Foodblog / Einfaches Rezept Weihnachtskuchen mit Schokolade - Lebkuchen-Brownie mit Schokolade - Traditionelles Kuchenrezept - Backanleitung - einfacher schneller Brownie-Kuchen
  • Auf die noch flüssige Schokolade nun Walnüsse (als ganze Stücke oder klein gehackt) verteilen.
    100 g Walnüsse
    Backblog / Foodblog / Einfaches Rezept Weihnachtskuchen mit Schokolade - Lebkuchen-Brownie mit Schokolade - Traditionelles Kuchenrezept - Backanleitung - einfacher schneller Brownie-Kuchen
  • Kuchen nach dem auskühlen in kleine Brownie-Stücke schneiden und am besten in einer Dose aufbewahren.
    Backblog / Foodblog / Einfaches Rezept Weihnachtskuchen mit Schokolade - Lebkuchen-Brownie mit Schokolade - Traditionelles Kuchenrezept - Backanleitung - einfacher schneller Brownie-Kuchen

Notizen

Für die Winter Brownies passt das Lebkuchengewürz perfekt. Möchte man eine sommerliche Version backen, nutzt man lieber kein Gewürz. Ebenfalls empfiehlt sich dann eine Beerenmarmelade oder Orangenmarmelade. Als Dekoration für den Schokoladen-Guss empfehle ich statt Nüssen dann Kokosflocken.

***

Nutrition Facts
Schokoladen Brownies Rezept – Lebkuchen Brownies Rezept
Amount per Serving
Calories
136
% Daily Value*
Fat
 
7
g
11
%
Saturated Fat
 
3
g
19
%
Trans Fat
 
1
g
Polyunsaturated Fat
 
2
g
Monounsaturated Fat
 
2
g
Cholesterol
 
9
mg
3
%
Sodium
 
45
mg
2
%
Potassium
 
61
mg
2
%
Carbohydrates
 
18
g
6
%
Fiber
 
1
g
4
%
Sugar
 
10
g
11
%
Protein
 
2
g
4
%
Vitamin A
 
101
IU
2
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Calcium
 
18
mg
2
%
Iron
 
1
mg
6
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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Dieser Kuchen schmeckt zwar Weihnachten besonders gut. Allerdings schmeckt er mit ein paar kleinen Abwandlungen auch im Sommer. Man kann statt Nüsse Kokos-Flocken auf die Schokolade streuen. Bei der Marmelade wählt man dann Erdbeer als Geschmack. Das Lebkuchengewürz lässt man ganz weg und schon hat man eine sommerliche Schokoladenkuchen Variante.

Das Schokoladen Brownies Rezept schmeckt ohne die besonderen Gewürze und sogar ganz ohne Marmelade. Saftig und Schokoladig lecker. Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Vanessa Pur
Als ich im Jahre 2010 mit meinem ersten Blog angefangen habe, war der Begriff "Blog" für viele Menschen noch völlig unbekannt. Seit nunmehr 10 Jahren schreibe ich gerne über Lifestyle und Technik, Kochen und Backen, genauso wie Reise. Nun wurde es Zeit, auch wieder selber in der Küche zu stehen und meine beliebtesten Rezepte mit euch zu teilen.

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