Saftiger Schokoladenkuchen Rezept – bester Schokokuchen

Saftiger Schokoladenkuchen Rezept mit dunkler Schokolade, die geschmolzen wird und die Zutaten nach und nach der Schokolade beigefügt werden. Durch den aufgeschlagenen Eischnee bekommt der Kuchen die perfekte Konsistenz.

KuchenSchokoladenkuchenSaftiger Schokoladenkuchen Rezept - bester Schokokuchen
Saftiger Schokoladenkuchen Rezept und bester Schokokuchen Rezept für einen weichen und saftigen Kuchen der Außen knusprig und kross ist.
Schokoladenkuchen Rezept - leckerer Schokokuchen | Kuchen Rezept - Schokokuchen einfach und schnell - Backanleitung

Traditionelles Kuchen Rezept und Backanleitung für saftiger Schokoladenkuchen Rezept und bester Schokokuchen, den ich kenne. Mein Schokoladenkuchen Rezept kommt aus der Südpfalz aus der Patisserie eines Landhotels und Kloster und ich erkläre euch heute in einer Schritt-für-Schritt Anleitung, wie man den leckeren Schokokuchen, der auch als Brownie Kuchen und Fudge Kuchen durchgeht, backen kann. Der Schokoladen Kuchen mit dunkler Schokolade ist innen ganz soft und außen lecker knusprig.

Zutaten für leckeren saftigen Schokoladenkuchen:

  • 200g dunkle Schokolade
  • 165g Zucker
  • 165g Butter (weich, nicht direkt aus dem Kühlschrank)
  • 4 Eigelb
  • 40g Mehl
  • 40g Mandelgrieß (gemahlene Mandeln)
  • 4 Eiweiß

Anleitung zur Zubereitung des Schokokuchen:

  • Zunächst löst man die Schokolade zu einer flüssigen Masse auf. Ich nutze dafür gerne ein Wasserbad mit einem großen Topf, in dem ich alle Zutaten dann vermenge. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, gebe ich zunächst Zucker hinzu und warte bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Anschließend gibt man Butter bei und verrührt diese, bis die Butter geschmolzen ist. Die vier Eier trennt man und gibt zunächst die vier Eigelbe zur Masse hinzu.
  • Nun gesiebtes Mehl und Mandelgrieß löffelweise mit der Masse verrühren.
  • Das Eiweiß schlägt man im Mixer zu einer fluffigen Masse auf und hebt den Eischnee löffelweise unter die Masse. Wenn alles verrührt ist, kann man den Teig in eine beliebige gefettete Form oder in mehrere Formen geben.
  • Der Kuchen kommt nun für ca. 25-30 Minuten in den Backofen, der auf 180 Grad Celsius vorgeheizt wurde.
  • Den Kuchen nach dem backen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen. Ich kann euch empfehlen noch ein paar Erdbeeren neben den Kuchen zu legen, da diese zu Schokolade immer lecker schmecken.
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Saftiger Schokoladenkuchen Rezept

Traditionelles Rezept für einen besten Schokokuchen als saftiger Schokoladenkuchen Rezept mit viel Schokolade und wenig Mehl. Ich verrate euch heute eines meiner Lieblingskuchen-Rezepte und ich bin froh diesen Kuchen jederzeit nach backen zu können.

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Saftiger Schokoladenkuchen Rezept – Kloster Hornbach & Lösch für Freunde

Ich erinnere mich noch an das erste mal, als ich den Kuchen im Lösch für Freunde Hotel gegessen habe, da er damals zur Begrüßung auf meinem Zimmer stand. Der Kuchen hat in dem Hotel und dem angeschlossenen Kloster Hornbach eine Tradition. Wenn es etwas zu feiern gibt, gibt es manchmal den Kuchen in einer schönen Holzbox als Geschenk. Eine tolle Geste und für mich einer der leckersten Kuchen.

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Ich erinnere mich ebenfalls, als ich meine Himbeer-Schokoladen-Törtchen zusammen mit Olivier Fabing in der wunderschönen Küche des Landhauses gebacken haben. Heute stehe ich selbst in der Küche und backe selbst für euch. Das Rezept befindet sich übrigens häufig mit in der schönen Holzbox des Hotels. Es ist also durchaus gewünscht selbst ein Stück Urlaubserinnerung zu Hause zu backen, in dem man das saftiger Schokoladenkuchen Rezept ausprobiert.

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Man kann den Kuchen in verschiedenen Formen geben und backen. Ich habe vier ca. 15cm große gefettete Metallringe gewählt, die auf ein Backpapier und Backblech gestellt wurden. Der Teig läuft auch ohne Boden nicht aus.

Schokoladen Brownies Rezept – Lebkuchen Brownies Rezept
Schokoladen Brownies Rezept und Lebkuchen Brownies Rezept für weihnachtliche Brownies mit Lebkuchengewürz und Schokolade als Blechkuchen oder in kleine Brownie-Stücke geschnitten. Es gibt auch eine sommerliche Variante, wenn gerade kein Winter ist.
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Leckerster Schokoladenkuchen

Der fertige Schokoladenkuchen schmeckt richtig lecker und ist nicht zu süß und nicht zu herb. Durch den hohen Schokoladenanteil, sättigen schon kleine Stücke sehr gut. Für mich bleibt der beste Schokokuchen etwas ganz Besonderes und ist neben dem Geschmack eine tolle Erinnerung an die vielen schönen Stunden in Hornbach.

Ich probiere immer wieder gerne neue Rezepte mit Schokolade aus und je schokoladiger, desto größer wird mein Grinsen. Allerdings bevorzuge ich immer dunkle Schokolade, wie in dem saftiger Schokoladenkuchen Rezept.

Schokoladenkuchen Rezept - leckerer Schokokuchen | Kuchen Rezept - Schokokuchen einfach und schnell - Backanleitung

Saftiger Schokoladenkuchen Rezept – bester Schokokuchen

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Gericht: Kuchen, Muffins, Brownies & Co
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Fudge, Geburtstag, Kuchen, ohne Milch, Schokolade
Portionen: 24 Stücke
Kalorien: 145kcal
Bewertung:

Zutaten
 

Anleitungen
 

  • Schokoladen Stücke oder Drops in einem großen Wasserbad schmelzen.
    200 g dunkle Schokolade
  • Zucker hinzugeben und auflösen lassen, danach Butter hinzugeben und verschmelzen lassen
    165 g Zucker, 175 g Butter
  • Vier Eier vorab trennen und das Eigelb zur Masse unterrühren.
    4 Eigelb
  • Gesiebtes Mehl und Mandelgrieß löffelweise mit der Schokoladenmasse vermischen.
    40 g Weizenmehl 405, 40 g Mandelgrieß
  • Eiweiss mit dem Mixer aufschlagen und danach löffelweise unter die Masse heben.
    4 Eiweiss
  • Masse in beliebige gefettete Form oder Formen füllen und in den auf 180°C vorgeheizten Backofen geben.
  • Nach 25-30 Minuten ist der Kuchen je nach Form und dicke fertig und muss nun langsam auskühlen. 25 Minuten Timer hier starten
  • Zum Servieren den Kuchen mit Puderzucker betreuen und mit etwas Obst servieren.

Notizen

Ein Fudge Kuchen mit softem inneren und intensivem Schokoladen Geschmack für Feste und Feiern, für Besuch und als Mitbringsel. Viel Schokolade und wenig Mehl machen den Kuchen so richtig lecker im Geschmack.

***

Nutrition Facts
Saftiger Schokoladenkuchen Rezept – bester Schokokuchen
Amount per Serving
Calories
145
% Daily Value*
Fat
 
10
g
15
%
Saturated Fat
 
6
g
38
%
Trans Fat
 
1
g
Polyunsaturated Fat
 
1
g
Monounsaturated Fat
 
3
g
Cholesterol
 
18
mg
6
%
Sodium
 
54
mg
2
%
Potassium
 
64
mg
2
%
Carbohydrates
 
12
g
4
%
Fiber
 
1
g
4
%
Sugar
 
9
g
10
%
Protein
 
1
g
2
%
Vitamin A
 
188
IU
4
%
Calcium
 
12
mg
1
%
Iron
 
1
mg
6
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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Mein saftiger Schokoladenkuchen Rezept ist perfekt saftig wie ein Fudge-Kuchen, allerdings ohne flüssigem Kern. Durch den hohen Schokoladenanteil bleibt der Schokokuchen saftig und feucht auch noch einige Tage lang. Wenn man möchte kann man aus dem Teig auch kleine Muffins backen.

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Vanessa Pur
Als ich im Jahre 2010 mit meinem ersten Blog angefangen habe, war der Begriff "Blog" für viele Menschen noch völlig unbekannt. Seit nunmehr 10 Jahren schreibe ich gerne über Lifestyle und Technik, Kochen und Backen, genauso wie Reise. Nun wurde es Zeit, auch wieder selber in der Küche zu stehen und meine beliebtesten Rezepte mit euch zu teilen.

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