Saatenbrot Körnerbrot Rezept ohne Mehl - Low Carb glutenfrei vegan - Rezept Saatenbrot ohne Mehl - Glutenfrei - Vegan und perfekt für die Low-Carb Ernährung - einfaches Rezept - gelingt imme

Bestes Saatenbrot Körnerbrot Rezept ohne Mehl

Vorbereitung: 6 Minuten | Backzeit: 1 Stunde 10 Minuten
4.9 von 90 Bewertungen
Unser beliebtes, gesundes und bestes Saatenbrot Körnerbrot Rezept ohne Mehl und ohne Hefe als Low Carb Brot. Das leckere Körnerbrot ist glutenfrei, vegan und dabei ein echter Sattmacher. Brot ohne Mehl und ohne Zucker ist mit diesem Mischbrot wichtig, um Gesund zu leben. Bestes Rezept für ein schnelles Körnerbrot nur mit Körnern, unser Fitnessbrot.
Saatenbrot Körnerbrot Rezept ohne Mehl - Low Carb glutenfrei vegan - Rezept Saatenbrot ohne Mehl - Glutenfrei - Vegan und perfekt für die Low-Carb Ernährung - einfaches Rezept - gelingt imme

Bestes Saatenbrot Körnerbrot Rezept ohne Mehl

4.9 von 90 Bewertungen
Vorbereitung: 6 Minuten
Backzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Unser beliebtes, gesundes und bestes Saatenbrot Körnerbrot Rezept ohne Mehl und ohne Hefe als Low Carb Brot. Das leckere Körnerbrot ist glutenfrei, vegan und dabei ein echter Sattmacher. Brot ohne Mehl und ohne Zucker ist mit diesem Mischbrot wichtig, um Gesund zu leben. Bestes Rezept für ein schnelles Körnerbrot nur mit Körnern, unser Fitnessbrot.

Bestes Saatenbrot Körnerbrot Rezept ohne Mehl

4.9 von 90 Bewertungen

This post is also available in: Englisch

Zutaten
 
  • 240 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g Kürbiskerne
  • 75 g Mandeln, gehackt
  • 80 g Chiasamen
  • 180 g Leinsamen, geschrotet
  • 50 g Flohsamenschalen
  • 40 g Sesam, ungeschält
  • 40 g Walnüsse
  • 3 EL Erdnussmus alternativ Mandelmus oder Sesammus (Tahini)
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Zitrone ausgequetscht
  • 450 ml Wasser lauwarm

This post is also available in: English (Englisch)

Bestes Saatenbrot Körnerbrot Rezept ohne Mehl und ohne Hefe als leckeres Low Carb Brot. Das weiche Körnerbrot ist glutenfrei, vegan und dabei ein echter Sattmacher. Brot ohne Mehl und ohne Zucker ist mit diesem Mischbrot wichtig, um Gesund zu leben und sich bewusst zu ernähren. Bestes Rezept für ein schnelles Körnerbrot nur mit Körnern ist unser bestes Fitnessbrot. Außen eine knusprige Kruste und innen ganz soft, trotz der vielen Körner.

Anleitung zum Backen vom Saatenbrot Rezept

Zunächst alle trockenen zerkleinerten Zutaten (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Mandeln, Chiasamen, Leinsamen, Flohsamenschalen, Sesam, Walnüsse und Salz) in der Küchenmaschine oder per Hand mischen.

Danach die flüssigen Zutaten (Erdnussmus, Ahornsirup, Zitronensaft und Wasser) dazugeben und gut durchmischen lassen – es kann dabei etwas lauter werden :). Ich lasse den Teig immer für mindestens 5 Minuten bei höherer Stufe mixen.

Den Teig in eine Backform (am besten mit Löchern) mit Backpapier ausgelegt geben und fest drücken. Danach für mindestens 50 Minuten quellen lassen. Je länger man wartet, desto weicher und stimmiger wird das Resultat. Man kann den Teig auch über Nacht quellen lassen.

Den Backofen zum Saatenbrot backen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Brot für 25 Minuten zunächst „in Form“ backen.  Nach 25 Minuten das Brot kurz aus dem Backofen nehmen, das Backpapier entfernen und dann für weitere 45 Minuten ohne Form direkt auf einem Gitterrost oder in einer Brotbackform mit Löchern fertig backen. 

Brot danach aus der Form nehmen (wenn eine genutzt wurde) und auskühlen lassen. Das Brot speichert viel Wärme und braucht länger zum Auskühlen, als man es von anderen Broten gewöhnt ist.

Saatenbrot Körnerbrot Rezept ohne Mehl - Low Carb glutenfrei vegan - Rezept Saatenbrot ohne Mehl - Glutenfrei - Vegan und perfekt für die Low-Carb Ernährung - einfaches Rezept - gelingt imme

Gesundes Fitnessbrot als Sattmacher Körnerbrot – unser einfaches Saatenbrot Rezept ohne Mehl…

Bei der Menge und Auswahl der Körner kann man beliebig etwas verändern. Allerdings benötigt man für die Bindung des Brotes auf jeden Fall Chiasamen, Flohsamenschalen und Leinsamen, sowie ein Nussmus und Ahornsirup. Uns macht es selbst viel Spaß manchmal etwas bei den Körnern zu verändern oder anderes Nussmus zu nutzen. Beim Ahornsirup kann man als Alternative zu Honig oder Agavendicksaft greifen.

Früher oder später kommt man als Fitness-Fan an den Punkt, sich Gedanken über gesundes Brot zu machen. Wie kann man seinem Körper weniger Gluten durch Mehl, wie Weizenmehl oder Dinkelmehl zuführen und trotzdem ein leckeres Brot genießen? Ich habe nach einigen Versuchen nun das leckerste und beste Körnerbrot ohne Mehl und ohne Hefe gefunden.

Saatenbrot Körnerbrot Rezept ohne Mehl - Low Carb glutenfrei vegan - Rezept Saatenbrot ohne Mehl - Glutenfrei - Vegan und perfekt für die Low-Carb Ernährung - einfaches Rezept - gelingt imme

Gesundes Saatenbrot Rezept ohne Mehl

Ich liebe dunkle Brote, Saatenbrote und Körnerbrote, da ich damit bereits aufgewachsen bin. Dunkle Körnerbrote, die allerdings kein direktes Schwarzbrot sind, findet man nicht so häufig. Daher kann man sich hier am besten helfen, indem man lediglich die gewünschten Zutaten mischt, etwas wartet und dann das beste Brot aller Zeiten selber für sich backt. Man kann bei dem Rezept nichts falsch machen und das Brot gelingt immer.

Körnerbrot Rezept – einfach Brot ohne Mehl selber backen

Leckeres Brot ohne Mehl klingt schon fast zu gut um wahr zu sein. Gesundes Brot ohne Hefe und ohne Backpulver als Treibmittel kling noch einmal besser und einfacher. Unser Körnerbrot Rezept besteht überwiegend aus Saaten, also aus Samen oder Körnern. Es gilt als Low Carb Brot und ist vegan, da es ohne Eier und ohne Milch gebacken wird.

Saatenbrot Körnerbrot Rezept ohne Mehl - Low Carb glutenfrei vegan - Rezept Saatenbrot ohne Mehl - Glutenfrei - Vegan und perfekt für die Low-Carb Ernährung - einfaches Rezept - gelingt imme

Glutenfreies Brot und Low Carb Brot

Unser selbst gebackenes Saatenbrot Körnerbrot Rezept gilt als Mischbrot. Die Zutaten werden nur gemischt und die Brotmasse wird dann zum Quellen beiseite gestellt. Das glutenfreie Brot ist ein schnelles Körnerbrot, das entweder über Nacht quellen kann oder auch nur ein bis zwei Stunden. Die Backzeit des Low Carb Brotes liegt insgesamt bei ungefähr 70 Minuten. Dann hat das gesunde Brot unserer Meinung nach, die perfekte Konsistenz – außen kross und innen zart.

Saatenbrot schnell selbst gebacken – gegen Heißhunger Attacken

Beeindruckend, wie lecker ein Brot schmecken kann, selbst ohne die klassischen Brotzutaten. Beim typischen Mehlbrot bekommen wir kaum ein Sättigungsgefühl und hören eher aus Vernunft auf, zu essen. Das ist komplett anders beim Saatenbrot, wo die Lust auf das Brot ist fast größer ist, als man hinterher wirklich essen kann. Das Saatenbrot ist ein wahrer Sattmacher und damit perfekt um gesünder zu leben und keinen Heißhunger zu bekommen.

Der beste Körnerbrot Belag

Es gibt nichts leckeres als frisches Körnerbrot mit leckerem Belag. Am liebsten essen wir unser Saatenbrot mit frischem Käse belegt. Ebenfalls schmeckt Schmierkäse mit frischen Radieschen oder Gurke und Schnittlauch super gesund und lecker zu dem Brot. Alternativ können wir Spiegeleier oder gekochte Eier als Belag auf dem Körnerbrot empfehlen.

Richtig gesund schmeckt das Brot zu einer Avocado oder einer aufgeschnittenen Tomate. Eine süßere Kombination schmeckt uns mit selbst gemachter Marmelade oder dunkler Schokoladen Creme so richtig gut.

Vollkornbrot Rezept – einfach, schnell, lecker
Knuspriges und bestes Vollkornbrot Rezept für ein dunkles Brot mit Roggenmehl und Dinkel Vollkorn Mehl. Einfach, schnell und lecker saftig zu einer krossen Kruste ist mein Rezept für dunkles Vollkorn Brot. Das Vollkornbrot Rezept eignet sich auch als dunkles Baguette und wird bei uns auch oft als Walnussbrot bezeichnet, wenn wir das dunkles Brot mit Walnüssen backen.
Probiert auch unser dunkles Vollkornbrot
Vollkornbrot Rezept - dunkles Brot einfach selber backen - einfach, schnell, lecker - dunkles Brot backen - Vollkornbrot mit Walnüssen - gesundes und lockeres Brot zum Frühstück oder als Dinner-Brot zum Salat

Gute Zutaten bei unserem Saatenbrot Rezept

Viele der Zutaten für das leckere Saatenbrot Rezept haben wir immer zu Hause. Da wir gerne Müsli essen und oft ähnliche dunkle Brote backen, haben sich bereits einige Körner und Nüsse in der Speisekammer angesammelt. Ich bin übrigens nach wie vor froh, dass Flohsamenschalen nichts mit Flöhen zu tun haben. Man kennt die Hülsen auch unter dem Begriff Psyllium und es sind Samenhülsen von Wegericharten, also von wilden Kräutern.

Auch wenn wir nicht komplett nach strengen Low Carb Regeln oder sogar vegan leben, so genießen wir dieses Brot aktuell sehr gerne. Allerdings freuen wir uns alternativ auch immer über unsere süßen Milchbrötchen mit Schokolade oder unser frisches Ciabatta Brot, sowie leckere klassische Sonntagsbrötchen. Die Mischung macht es für uns so besonders und wir freuen uns, immer neue Rezepte zu genießen.

Saatenbrot Körnerbrot Rezept ohne Mehl und Hefe

4.85 von 90 Bewertungen
Saatenbrot Körnerbrot Rezept ohne Mehl - Low Carb glutenfrei vegan - Rezept Saatenbrot ohne Mehl - Glutenfrei - Vegan und perfekt für die Low-Carb Ernährung - einfaches Rezept - gelingt immer
Unser beliebtes, gesundes und bestes Saatenbrot Körnerbrot Rezept ohne Mehl und ohne Hefe als Low Carb Brot. Das leckere Körnerbrot ist glutenfrei, vegan und dabei ein echter Sattmacher. Brot ohne Mehl und ohne Zucker ist mit diesem Mischbrot wichtig, um Gesund zu leben. Bestes Rezept für ein schnelles Körnerbrot nur mit Körnern, unser Fitnessbrot.
Vorbereitung 6 Minuten
Wartezeit 50 Minuten
Backzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 6 Minuten
Kategorie Brote & Stuten, Frühstück
Küche Deutsch
Portionen 24 Scheiben
Kalorien 184 kcal

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Brotbackform
  • 1 Gitterrost
  • 1 Gitterblech

Zutaten
 
 

  • 240 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g Kürbiskerne
  • 75 g Mandeln, gehackt
  • 80 g Chiasamen
  • 180 g Leinsamen, geschrotet
  • 50 g Flohsamenschalen
  • 40 g Sesam, ungeschält
  • 40 g Walnüsse
  • 3 EL Erdnussmus alternativ Mandelmus oder Sesammus (Tahini)
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Zitrone ausgequetscht
  • 450 ml Wasser lauwarm

Rezept-Anleitung
 

  • Zunächst alle trockenen Zutaten in der Küchenmaschine oder per Hand mischen.
    240 g (2 cups) Sonnenblumenkerne
    90 g (⅓ cups) Kürbiskerne
    75 g (½ cups) Mandeln, gehackt
    80 g (½ cups) Chiasamen
    180 g (1 cups) Leinsamen, geschrotet
    50 g (⅕ cups) Flohsamenschalen
    40 g (¼ cups) Sesam, ungeschält
    1,5 TL (1 ½ tsp) Salz
    40 g (⅕ cups) Walnüsse
  • Danach flüssige Zutaten dazugeben und gut durchmischen lassen.
    3 EL (3 tbsp) Erdnussmus
    1 EL (1 tbsp) Ahornsirup
    1 Zitrone
    450 ml (2 cups) Wasser
  • Den Teig in eine Backform mit Backpapier geben und fest drücken. Danach für mindestens 50 Minuten quellen lassen. Je länger man wartet, desto weicher wird das Resultat. 50 Minuten Timer hier starten
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen und das Brot für 25 Minuten zunächst backen. 25 Minuten Timer hier starten
  • Nach 35 Minuten das Brot kurz aus dem Backofen nehmen, das Backpapier entfernen und dann für weitere 45 Minuten ohne Form direkt auf einem Gitterrost oder in einer Brotbackform mit Löchern fertig backen. 45 Minuten Timer hier starten
  • Brot danach aus der Form nehmen, wenn eine genutzt wurde und auskühlen lassen. Das Brot speichert viel Wärme und braucht länger zum Auskühlen als man es von anderen Broten gewöhnt ist.

Nährwerte

Nutrition Facts
Saatenbrot Körnerbrot Rezept ohne Mehl und Hefe
Amount Per Serving
Calories 184 Calories from Fat 135
% Daily Value*
Fat 15g23%
Saturated Fat 2g13%
Trans Fat 0.01g
Polyunsaturated Fat 8g
Monounsaturated Fat 5g
Sodium 29mg1%
Potassium 214mg6%
Carbohydrates 10g3%
Fiber 7g29%
Sugar 1g1%
Protein 6g12%
Vitamin A 9IU0%
Vitamin C 3mg4%
Calcium 84mg8%
Iron 2mg11%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer Ernährung mit 2000 Kalorien
Schlagwort Brot ohne Hefe, Brot ohne Mehl, dunkles Brot, Fitnessbrot, Gesundes Brot, glutenfrei, Körnerbrot, LowCarb, Saatenbrot, vegan
Habt ihr das Rezept ausprobiert?Erwähnt @MyGermanBakery oder tagged mit #mygermanbakery und wir geben gerne Feedback!

Wenn man möchte, kann man auf das Brot vor dem Backen noch Sesam, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne geben und andrücken. Körner als Topping machen das Saatenbrot noch einmal knackiger.

Unser gesundes Brotrezept ohne Mehl gehört zu unseren aktuellen Lieblingsrezepten. Gerne kombinieren wir das leckere Körnerbrot mit unserem griechischen Salat oder unserem Melonensalat. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Zutaten

  • 240 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g Kürbiskerne
  • 75 g Mandeln, gehackt
  • 80 g Chiasamen
  • 180 g Leinsamen, geschrotet
  • 50 g Flohsamenschalen
  • 40 g Sesam, ungeschält
  • 40 g Walnüsse
  • 3 EL Erdnussmus alternativ Mandelmus oder Sesammus (Tahini)
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Zitrone ausgequetscht
  • 450 ml Wasser lauwarm

Inhaltsverzeichnis

Meine Leidenschaft für das Backen wurde durch viele Reisen in die ganze Welt geweckt, aber ich weiß lieber, was ich esse…, wenn du mehr über mich erfahren möchtest, klicke hier oder besuche meinen Lifestyle Blog.

Passende Rezepte

Hallo! Ich bin Vanessa

Meine Leidenschaft für das Backen wurde durch viele Reisen in die ganze Welt geweckt, aber ich weiß lieber, was ich esse…, wenn du mehr über mich erfahren möchtest, klicke hier oder besuche meinen Lifestyle Blog.

13 Antworten

  1. 5 Sterne
    Habe das Saatenbrot bei Pinterest gesehen und muss sagen es schmeckt wirklich super und bleibt frisch. Bis man das erste Mal zwar alle Körner im Supermarkt gefunden hat, dauerte es etwas, aber dann klappt es wirklich gut. Selbst mein Mann mag nun Körnerbrot. Danke für das Rezept und ein neuer Follower ist euch sicher!

  2. 5 Sterne
    Das sieht total lecker und gesund aus. Ich habe noch nie Brot ohne Mehl gebacken. Es dauerte zwar, bis ich alle Zutaten bei uns im Supermarkt in Wolfsburg gefunden habe, aber jetzt bin ich gespannt. Meine Freundin hat von deinem Saatenbrot geschwärmt und am Wochenende probiere ich es jetzt auch! Danke für das Rezept

    1. Vielen Dank für das Feedback liebe Petra,

      ja bei meinem ersten Versuch alle Zutaten zu finden, habe ich auch den Supermarkt und Biomarkt im Ort gut kennengelernt 😉 … aber es schmeckt einfach zu gut und kann gut vorbereitet werden

      Dir ein schönes Wochenende
      Vanessa

  3. 5 Sterne
    Zum ersten Mal gebacken, nachdem ich in der Zeitung davon gelesen habe. Es ist superlecker und bleibt so frisch. Am Anfang etwas mehr Aufwand bis man alle Körner beisammen hat, dann aber die perfekte Belohnung. Tolles Rezept! Gerne mehr von diesen Rezepten!

    1. Hallo Elli,
      vielen Dank für dein liebes Feedback und die tolle Bewertung! Es ist wirklich so, beim ersten Mal sucht man etwas länger im Supermarkt oder Biomarkt, aber danach hat man sich an die Wege schon gewöhnt. Mit Sicherheit kommen in den nächsten Wochen und Monaten noch mehr „gesunde“ Rezepte und weitere Brotalternativen.

      Liebe Grüße
      Vanessa

  4. Hallo. Ich habe das Brot gebacken aber ohne Erdnussmus und Ahornsirup.
    Bei mir hat das Brot beim schneiden gebröselt.
    Ist Erdnussmus und Ahornsirup also der Kleber? Normalerweise backe ich Brot mit Sauerteig , da würde ich so etwas niemals reinmachen.

    1. Lieber Hilmar,
      das dürfte der Faktor sein, weil diese beiden Zutaten den Teig zusammenhalten und dem Brot somit die Konsistenz geben. Vielleicht probierst du es einfach noch einmal neu aus. Alternativ kannst du auch Sesammus nehmen oder Mandelmus und für den Ahornsirup habe ich auch einige Rezepte bereits auf dem Blog, wo du auch Ahornsirup verwenden kannst.
      Viele Grüße und danke für deinen Kommentar
      Vanessa

  5. Ich habe das Saatenbrot mittlerweile schon mehrmals gebacken, statt Erdnussmus habe ich Mandelmus verwendet, da ich eine Allergie auf Erdnüsse habe und vereinzelt habe ich auch mal Saaten variiert, die ich nicht im Haus hatte. Ich muss sagen, dass ich noch nie so ein leckeres und sättigendes Brot gegessen habe!! Es ist der absolute Hammer! Ich habe das Rezept bereits an Freundinnen weiterempfehlen und die sind auch begeistert! Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße Uschi

    1. Liebe Uschi,
      vielen Dank für das Feedback und natürlich kannst du auch Mandelmus nehmen (oder Sesammus). Ich habe auch mit den Zutaten schon variiert und die nächsten zwei Brotrezepte sind bereits in Arbeit und werden in Kürze online gehen. Es freut mich, wenn dir und deinen Freundinnen das Rezept schmeckt …
      Ganz liebe Grüße
      Vanessa

  6. 5 Sterne
    Hey. Das Brot klingt super 🙂 Allerdings muss ich als Nussallergiker einiges anpassen, wenn ich zB die Walnüsse und die Mandeln weglasse, soll ich dann von etwas anderem einfach mehr nehmen, damit die Menge wieder passt?
    liebe Grüße
    Anna

    1. Hallo Anna,
      vielen Dank für das Feedback. Ich habe auch schon die Nüsse einmal reduziert (zu wenig Vorrat noch in der Küche) und es ging relativ problemlos. Der beste Ersatz für Walnüsse und/oder Mandeln sind in der Regel Haferflocken. Diese kannst du mit identischer Grammzahl dann ersetzen. Solltest du statt der 125g Walnüsse und Mandeln zusammen nur 100g Haferflocken nehmen wollen, ist dieses auch kein Problem.

      Ich werde in den nächsten Tagen auch noch Brote veröffentlichen – ohne Mandeln und Walnüssen nach gleichem Prinzip.
      Liebe Grüße
      Vanessa

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewrtung





SEARCH OUR RECIPES - GET NEW IDEAS

FAVORITE RECIPES

NEW RECIPES

SEARCH OUR RECIPES

Our aim is to make popular recipes simple and easy to interpret, so that even beginners can enjoy baking and cooking and professionals can get new ideas for their own recipes.

SEARCH OUR RECIPES

Our aim is to make popular recipes simple and easy to interpret, so that even beginners can enjoy baking and cooking and professionals can get new ideas for their own recipes.

DURCHSUCHE UNSERE REZEPTE

Unser Ziel ist es beliebte Rezepte einfach zu und zu interpretieren, so dass auch Anfänger die Lust am Backen und Kochen bekommen und Profis neue Ideen für die eigenen Rezepte bekommen.

DURCHSUCHE UNSERE REZEPTE

Unser Ziel ist es beliebte Rezepte einfach zu und zu interpretieren, so dass auch Anfänger die Lust am Backen und Kochen bekommen und Profis neue Ideen für die eigenen Rezepte bekommen.