Süßer Stuten als Osterbrot – Hefezopf zum Ostern Frühstück

Osterbrot und Hefezopf als süßer Stuten, der schnell gemacht ist, weich und fluffig und super lecker ist. Ob mit Rosinen, Mandeln oder pur, schmeckt dieser süße Stuten frisch und lecker zu gepellten Eiern, Marmelade, Schokoladenaufstrich oder Aufschnitt wie Käse und Wurst. Viel Spaß beim Frühstücken!

BrotStutenSüßer Stuten als Osterbrot - Hefezopf zum Ostern Frühstück
Einfaches Rezept für leckeren süßen Stuten und Hefezopf als Osterbrot zum Oster-Frühstück. Weich und fluffig einfach lecker mit Marmelade, Eiern, Käse, Wurst oder Schokoladenaufstrich. Wahlweise auch mit Mandeln oder Rosinen zu backen.
Rezept Süßer Stuten als Osterbrot - Hefezopf zum Oster-Frühstück - einfach gemacht

Stuten sind leckere weiche und süße Brote, die einfach zum guten Frühstück und Oster-Frühstück dazugehören. Saftiges frisches Brot schmeckt am besten selbst gebacken. Unser frisches Stuten-Brot kommt bei uns in vielen Varianten auf den Frühstückstisch. Gerne zeige ich euch, wie einfach man einen leckeren Hefezopf aus süßem Stuten Teig backen kann. Zu Ostern gibt es dieses Osterbrot mit süßem Puderzuckerguss und gehobelten Mandeln.

Zutaten für den leckeren süßen Stuten und Hefezopf:

Rezept Süßer Stuten als Osterbrot - Hefezopf zum Oster-Frühstück - einfach gemacht
  • 500g Weizenmehl 405
  • 100g Zucker
  • 125g Butter weich (alternativ Margarine)
  • 250ml Milch lauwarm
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 0,5 Teelöffel Salz

Optional für den Belag:

Optional für die Füllung:

Der fertige Hefezopf schmeckt ebenfalls sehr gut, wenn man statt Weizenmehl auf Dinkelmehl wechselt. Wenn man es noch etwas süßer mag, kann man zusätzlich eine Tüte Vanillezucker hinzufügen.

Anleitung zur Zubereitung des süßen Stuten

  • Das Ei, warme Milch und weiche Butter in eine Rührschüssel geben und kurz mixen.
  • Zucker, Salz, Mehl und Trockenhefe dazugeben und mixen bis alles verrührt ist. Vorsicht – je länger man mixt, desto fester wird der Teig.
  • Schüssel nun mit einem sauberen Küchentuch bedecken und an einem warmen Luft geschützten Ort (z.B. Küchenschrank/Backofen) für ca. eine Stunde gehen lassen.
  • Der Teig hat sich nun vergrößert und kann in eine gefettete Brot-Backform gegeben werden.
  • Stuten nun für 30-35 Minuten bei 200°C (Ober- und Unter-Hitze) backen und danach für ca. 10 Minuten auskühlen lassen, bevor man ihn aus der Form löst. 
  • Nach dem Auskühlen kann man den süßen Stuten mit Puderzucker-Guss aus Puderzucker und Milch (oder Wasser) bepinseln und mit blanchiert gehobelten Mandeln bestreuen. Allerdings schmeckt das Brot auch pur.
Rezept Süßer Stuten als Osterbrot - Hefezopf zum Oster-Frühstück - einfach gemacht

Wenn man den süßen Stuten und Hefezopf, gerade als Osterbrot, noch etwas weicher und softer mag, dann kann man dem Teig noch ein weiteres Ei hinzufügen. So bleibt das Osterbrot die gesamten Feiertage über frisch und fluffig.

Was machen Eier im Hefeteig?

Eier sind wichtig im Hefeteig für das optimale Backergebnis. Einfach gesagt wird Hefebrot mit einem Ei mehr noch etwas weicher und kuchenartiger-lecker. Das Eigelb hilft bei der Verbindung von flüssigen und Fett (wirkt emulgierend). Eier vergrößern das Volumen und erhöhen die Gärstabilität. Die Kruste wird feinporiger und brauner. Insgesamt sind Hefebrote mit mehr Eiern länger fluffig und frisch.

Rezept Süßer Stuten als Osterbrot - Hefezopf zum Oster-Frühstück - einfach gemacht

Grundrezept für einfachen süßen Stuten mit Hefe. Schnell und einfach ist dieser Teig gemixt und schon ist er für den nächsten Morgen im Backofen. Er schmeckt pur oder auch veredelt mit Puderzucker und gehobelten Mandeln. Der Grundteig für das Osterbrot bietet sich ebenfalls für einen Rosinen-Stuten oder Mandel-Stuten an. Bei und kommen Ostern oftmals alle drei Varianten auf den Frühstückstisch.

Am besten kommt allerdings der einfache süße Stuten als Osterbrot an. Die Brotscheiben sind stabiler als normaler süßer Stuten und hält daher auch etwas mehr Gewicht aus z.B. wenn man Eier-Scheiben als Belag möchte.

Rezept Süßer Stuten als Osterbrot - Hefezopf zum Oster-Frühstück - einfach gemacht

Richtig lecker schmeckt uns das Osterbrot auch mit selbst gemachter Marmelade oder Käse und Wurst. Kinder werden die Variante mit Schokoladenaufstrich gerne probieren wollen.

Auf unserem Tisch am Ostersonntag und Ostermontag stehen ebenfalls leckere Obstschalen mit frischen Erdbeeren. Dazu frische Minze und leckeren Kaffee, sowie etwas Osterdekoration und natürlich viele bunte und selbst gefärbte Eier.


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Rezept Süßer Stuten als Osterbrot - Hefezopf zum Oster-Frühstück - einfach gemacht

Sehr schön ist es auch, wenn man zum süßen Kontrast noch ein dunkles Vollkornbrot anbieten kann. Niedlich sieht es auch aus, wenn man noch ein paar Muffins mit auf dem Tisch platziert, auch wenn sie vermutlich nicht gegessen werden, das das Brot einfach zu lecker ist. Die Muffins gibt es dann noch als Zusatz am Nachmittag oder als Verpflegung für die Rückfahrt.

Am Nachmittag gibt es dann meist einen leckeren Erdbeerkuchen mit Sahne und ein langer Spaziergang. Insbesondere bei den ganzen besonderen Broten sitzen wir gerne lange zusammen und man nimmt sich immer wieder noch einen Scheibe Osterbrot und süßen Stuten nach.

Rezept Süßer Stuten als Osterbrot - Hefezopf zum Oster-Frühstück - einfach gemacht

Wirklich frisch ist das Osterbrot wenn man am Abend die verschiedenen Hefebrote vorbereitet und dann über Nacht gehen lässt und morgens als erstes in den Backofen steckt. Man kann auch drei Brote gleichzeitig in den Ofen stecken. Nach 30 Minuten plus etwas Auskühlzeit kann man die Brote schon verspeisen.

Rezept Süßer Stuten als Osterbrot - Hefezopf zum Oster-Frühstück - einfach gemacht

Rezept süßer Stuten als Osterbrot und Hefezopf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Back-Zeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 35 Minuten
Gericht: Brote & Stuten
Land & Region: Deutsch
Keyword: Brot, Frühstück, Hefebrot, Ostern, Stuten
Portionen: 24 Scheiben
Kalorien: 145kcal
Bewertung:

Zutaten
 

Hefeteig

Belag

Anleitungen
 

  • Ei, warme Milch und weiche Butter in eine Rührschüssel geben – kurz mixen.
    125 g Butter, 250 ml Vollmilch 3,5%, 1 Ei
    Rezept Süßer Stuten als Osterbrot - Hefezopf zum Oster-Frühstück - einfach gemacht
  • Zucker, Salz, Mehl und Trockenhefe dazugeben und mixen bis alles verrührt ist.
    500 g Weizenmehl 405, 100 g Zucker, 0,5 Teelöffel Salz, 1 Päckchen Trockenhefe
    Hefeteig - vor der Wartezeit - MyGermanBakery Backblog & Kochblog - Rezepte und Anleitungen
  • Schüssel nun mit einem sauberen Küchentuch bedecken und an einem warmen luftzug-sicheren Ort (z.B. Küchenschrank/Backofen) für ca. eine Stunde gehen lassen. 60 Minuten Timer hier starten
    Hefeteig - nach einer Stunde Wartezeit - MyGermanBakery Backblog & Kochblog - Rezepte und Anleitungen
  • Der Teig hat sich nun vergrößert und kann in eine gefettete Brot-Backform gegeben werden.
    Rezept Süßer Stuten als Osterbrot - Hefezopf zum Oster-Frühstück - einfach gemacht
  • Stuten nun für 30-35 Minuten bei 200°C (Ober- und Unter-Hitze) backen und danach für ca. 10 Minuten auskühlen lassen, bevor man ihn aus der Form löst. 30 Minuten Timer hier starten
  • Nach dem Auskühlen kann man den süßen Stuten mit Puderzucker-Guss aus Puderzucker und Milch (oder Wasser) bepinseln und mit blanchiert gehobelten Mandeln bestreuen. Allerdings schmeckt das Brot auch pur.
    3 Esslöffel Puderzucker, 1 Esslöffel Vollmilch 3,5%, 25 g Mandeln gehobelt
    Rezept Süßer Stuten als Osterbrot - Hefezopf zum Oster-Frühstück - einfach gemacht

Notizen

Für einen Rosinen-Stuten fügt man dem Teig noch ca. 200g Rosinen bei. Bei einem Mandelstuten verwendet man gerne 150g gehackte Mandeln im Teig. Allerdings wird das Osterbrot durch die Zugaben etwas instabiler für den Brot-Belag. 
Gerne kann man auch besondere Brotformen zum Backen nehmen. Wir verwenden gerne eine Hefezopf-Backform oder knoten den Teig direkt als Hefezopf. Wenn die Backform beim Füllen schon bis an den oberen Rand gefüllt ist, sollte man etwas Teig abnehmen. 
Da sich die Hefe im Backofen noch etwas weiter aufplustert, kann es sein dass der Teig auf den Backofen-Boden läuft. Wir nutzen dann einfach den Teig noch für ein paar Stuten-Muffins, die wir dann direkt mit auf die Teller beim Frühstück stellen.

***

Nutrition Facts
Rezept süßer Stuten als Osterbrot und Hefezopf
Amount per Serving
Calories
145
% Daily Value*
Fat
 
5
g
8
%
Saturated Fat
 
3
g
19
%
Trans Fat
 
1
g
Polyunsaturated Fat
 
1
g
Monounsaturated Fat
 
2
g
Cholesterol
 
19
mg
6
%
Sodium
 
53
mg
2
%
Potassium
 
48
mg
1
%
Carbohydrates
 
21
g
7
%
Fiber
 
1
g
4
%
Sugar
 
5
g
6
%
Protein
 
3
g
6
%
Vitamin A
 
157
IU
3
%
Calcium
 
20
mg
2
%
Iron
 
1
mg
6
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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Wenn man den Teig schneller gehen lassen möchte bietet es sich an, den Backofen kurz auf ca. 45°C zu erhitzen und dann auszuschalten und den Teig bei dieser Temperatur dann gehen zu lassen. Wir nutzen zu Ostern gerne unsere Hefezopf Form, allerdings backen wir diesen Stuten natürlich nicht nur zu Ostern. Er ist bei uns an vielen besonderen Wochenenden mit dabei, da er so vielseitig einsetzbar ist. Viel Spaß beim Ausprobieren und „Frohe Ostern“ falls ihr eine besondere Oster-Variante backt…

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Vanessa Pur - My German Bakery - mein Backblog - Backen und Kochen einfach erklärt
Vanessa Pur
Als ich im Jahre 2010 mit meinem ersten Blog angefangen habe, war der Begriff "Blog" für viele Menschen noch völlig unbekannt. Seit nunmehr 10 Jahren schreibe ich gerne über Lifestyle und Technik, Kochen und Backen, genauso wie Reise. Nun wurde es Zeit, auch wieder selber in der Küche zu stehen und meine beliebtesten Rezepte mit euch zu teilen.

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