Rezept Muffins mit Kirschen - extra locker, fruchtig und saftig mit Buttermilch

Rezept Kirsch Muffins – fruchtig, schnell und leicht

Fruchtige Kirsch Muffins, die richtig lecker leicht schmecken und einfach schnell selbst gemacht sind. Muffins ohne Hefe werden direkt gemixt und zum Backen in die Backform gegeben. So hat man schnell einen kleinen fruchtigen Kuchen mit Kirschen für die Gäste zum Kaffee. Kirsch Muffins mit Buttermilch schmecken ebenfalls sehr gut kombiniert im Teig mit Nüssen, Schokolade oder Zitrone.

Mein klassisches Muffins Rezept für Kirsch Muffins schnell und einfach selbst gebacken. Die fruchtigen, lockeren, fluffigen und leckeren Muffins gefüllt mit Kirschen aus dem Glas oder frisch.
Rezept Muffins mit Kirschen - extra locker, fruchtig und saftig mit Buttermilch
Rezept Muffins mit Kirschen - extra locker, fruchtig und saftig mit Buttermilch

Zutaten für leckere Kirsch Muffins

Die Menge an Kirschen hängt immer ein wenig davon ab, wie fruchtig die Muffins sein sollen. Ich nehme ca. 10 Kirschen pro Muffin. Manchmal gebe ich auch noch Schokoladen Tropfen mit in den Teig – sowohl dunkle Schokolade als auch weiße Schokolade passt sehr gut dazu. Die Muffins werden damit etwas intensiver im Geschmack und etwas winterlicher.

Sommerlicher werden die Muffins mit Kokosflocken oder etwas Zitrone. Zu Vollkorn-Muffins passen sehr gut verschiedene Nüsse zu den Kirschen. Wer Kindern eine Freude machen möchte, nimmt bunte Schokoladen-Linsen zu den Kirschen dazu.

Anleitung für leichte Kirsch Muffins

  • Zunächst den Backofen auf 200° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nun die flüssige Butter oder Margarine, Eier und Buttermilch in der Küchenmaschine cremig mixen.
  • Nach und nach Backpulver, Natron, Zucker und Mehl hinzufügen, während die Küchenmaschine langsam dreht. Je saftiger man die Muffins gerne hätte, desto kürzer sollte man mixen lassen.
  • Ein Glas Sauerkirschen ablaufen lassen und unter den Teig mischen. Alternativ kann man auch erst die Form füllen und danach mit einer Gabel die Kirschen vorsichtig untermischen.
  • Anschließend die Muffins-Backform mit Muffins-Backpapier auslegen und zu ⅔ füllen.
  • Die Muffins nun bei 200° Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten backen. Je nachdem wie viele Backformen man hat, wiederholt man den Vorgang mit dem Abfüllen und Backen.
  • Fertige Muffins sobald es geht jeweils aus der Backform heben und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Serviert werden die Muffins entweder mit dem Backpapier oder man entfernt es vorsichtig.
Rezept Muffins mit Kirschen - extra locker, fruchtig und saftig mit Buttermilch

Am besten schmecken Kirschen im Sommer frisch vom Kirschbaum gepflückt…

Rezept Muffins mit Kirschen - extra locker, fruchtig und saftig mit Buttermilch
Gefüllte Muffins-Form zum backen

Kirschen, Erdbeeren und Himbeeren sind für mich die fruchtigsten Früchte, die man zum backen nutzen kann. Es kommt direkt gute Sommerlaune auf, wenn man einen Kirschkuchen oder Erdbeerkuchen sieht. Heute zeige ich euch meine kleine Alternative für Sommerlust in Form meiner Kirsch Muffins.

Rezept Muffins mit Kirschen - extra locker, fruchtig und saftig mit Buttermilch

Kirsch Muffins schnell selbst gemacht

Saftige und lockere Kirsch Muffins mit Buttermilch schmecken fruchtig und lecker. Ähnlich wie bei meinen Himbeer Muffins oder Blaubeer Muffins bieten sich Muffins für kleine Früchte sehr gut an. Die Buttermilch gibt den Muffins ein Hauch Säure, der lecker frisch zu den verschiedenen Früchten harmoniert. Kirschen in Muffins haben ein tolles Aroma.

Rezept Muffins mit Kirschen - extra locker, fruchtig und saftig mit Buttermilch
Kirsch-Muffin mit Puderzucker

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Am besten ist es immer Muffins selber zu machen bzw. zu backen. Es ist absolut frisch und man kann das Rezept jederzeit etwas an die eigenen Vorlieben anpassen. Je länger man z.B. das Mehl in den Teig einarbeitet, desto luftiger werden die Muffins, allerdings enthalten sie dann auch mehr Gluten. Selbstverständlich kann man das Rezept auch mit anderen Mehlvarianten backen. Kirschen schmecken sogar gut zu Vollkorn-Mehl.

Rezept Muffins mit Kirschen - extra locker, fruchtig und saftig mit Buttermilch
Zutaten für Kirsch-Muffins

Man kann die Kirsch Muffins auch mit frischen Kirschen backen. Bevor diese in den Teig kommen, sollte man die Kirschen waschen und entsteinen. Das Volumen bei frischen Kirschen wird sich etwas anders verhalten.

Für mich schmecken diese kleinen Kuchen einfach optimal und erinnern mich immer sehr an meine Aufenthalte in der USA. Dort war es für mich immer Tradition nach einer langen Erkundung der Sehenswürdigkeiten einen Stop für Kaffee und Muffins einzulegen.

Rezept Muffins mit Kirschen - extra locker, fruchtig und saftig mit Buttermilch

Kirsch Muffins Rezept – fruchtige, lockere Muffins backen – schnell und einfach

Zubereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 35 Minuten
Gericht: Kuchen, Muffins, Brownies & Co
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Früchte, Frühstück, Kirschen, Muffins
Portionen: 18 Stück
Kalorien: 258kcal
Bewertung:

Zutaten
 

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Flüssige Butter, Eier und Buttermilch cremig mixen.
    150 g Butter, 3 Eier, 330 ml Buttermilch
    Rezept Muffins mit Kirschen - extra locker, fruchtig und saftig mit Buttermilch
  • Backpulver, Natron, Zucker und Mehl bei langsamem rühren beifügen und kurz vermischen.
    270 g Rohrzucker, 3 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Natron, 525 g Weizenmehl 405
  • Frische Kirschen waschen und entsteinen oder ein Glas Sauerkirschen ablaufen lassen und dem Teig untermischen. (Alternativ kann man auch erst die Form füllen und danach mit einer Gabel die Kirschen untermischen)
    350 g Kirschen
    Kirschen, Sauerkirschen, Schattenmorellen - MyGermanBakery Backblog & Kochblog - Rezepte und Anleitungen
  • Backform mit Muffin-Backpapier auslegen und mit einem Löffel vorsichtig zu ⅔ füllen.
    Rezept Muffins mit Kirschen - extra locker, fruchtig und saftig mit Buttermilch
  • Muffins nun bei 200°C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten backen. 25 Minuten Timer hier starten
  • Muffins sobald es geht aus der Backform heben und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
    Rezept Muffins mit Kirschen - extra locker, fruchtig und saftig mit Buttermilch

Notizen

Kirsch Muffins schmecken ebenfalls super lecker, wenn man dem Rezept etwas Schokolade beifügt. Auch zerhackte Nüsse oder etwas Kokosflocken harmonieren sehr gut zum Kirschgeschmack.

***

Nutrition Facts
Kirsch Muffins Rezept – fruchtige, lockere Muffins backen – schnell und einfach
Amount per Serving
Calories
258
% Daily Value*
Fat
 
8
g
12
%
Saturated Fat
 
5
g
31
%
Trans Fat
 
1
g
Polyunsaturated Fat
 
1
g
Monounsaturated Fat
 
2
g
Cholesterol
 
47
mg
16
%
Sodium
 
123
mg
5
%
Potassium
 
112
mg
3
%
Carbohydrates
 
41
g
14
%
Fiber
 
1
g
4
%
Sugar
 
18
g
20
%
Protein
 
5
g
10
%
Vitamin A
 
291
IU
6
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Calcium
 
44
mg
4
%
Iron
 
2
mg
11
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Haben Sie das Rezept ausprobiert?Sagen Sie uns wie es geklappt hat!

Probiert unsere Kirsch Muffins gerne selbst aus und erzählt uns, wie sie euch geschmeckt haben. Uns schmecken sie am besten mit etwas Puderzucker bestäubt und manchmal sogar mit einem Schlag Sahne. Wenn man den Muffins noch ein besonderes Topping geben möchte, kann auch gerne ein paar Streusel noch vorm dem Backen auf die Muffins geben.

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