Leichte Erdbeer-Sahne Torte mit Biskuit Boden – schnell und einfach

Locker leichte Erdbeer-Sahne Torte schnell und einfach gemacht. Der Biskuit Boden wird schnell selbst gebacken und schmeckt super frisch und luftig leicht. Ob Erdbeeren oder Pfirsiche, beides schmeckt mit der Schlagsahne einfach himmlisch lecker.

RezepteKuchenLeichte Erdbeer-Sahne Torte mit Biskuit Boden - schnell und einfach
Ein Sahnekuchen und Sahnetorte mit Erdbeeren ist schnell und einfach gemacht. Mein leichter Erdbeer-Sahne Biskuit Kuchen oder auch Torte für frische Erdbeeren. Frühlingstorte und Sommergenuss mit leichtem Biskuit Boden selbst gemacht.
Erdbeer-Sahne-Torte - Lockerer Biskuit-Kuchen - einfach gemacht - Erdbeer-Sahne Kuchen und Sahnekuchen mit Biskuitboden - Leckere und einfache Erdbeer-Torte und Erdbeer-Kuchen

Wenn ich einen Kuchen nennen soll, der für mich nach Frühling und Sommer schmeckt, sind es Erdbeerkuchen und Erdbeertorten. Wenn die Erdbeer Saison beginnt, fängt bei mir die Erdbeer-Kuchen Saison an. Ganz besonders gerne esse ich dann meine Erdbeer-Sahne Torte mit Biskuit Boden.

Zutaten für eine leckere Erdbeer-Sahne Torte

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Anleitung zum einfachen Sahne Biskuit Kuchen mit Erdbeeren

Biskuit Boden selber backen

  • Backofen auf 200°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eier eine Minute lang schaumig schlagen.
  • Zucker und Vanillezucker einstreuen während der Mixer läuft. Der Vorgang sollte ca. eine Minute dauern. 
  • Masse für zwei weitere Minuten schaumig schlagen. 
  • In einer Schlüssel Mehl, Speisestärke und Backpulver mit einem Mehlsieb sieben und vermischen.
  • Mehlmischung nun löffelweise unter den Teig geben, indem die Küchenmaschine auf langsamster Stufe läuft.
  • Den flüssigen Teig nun in eine Springform geben, die mit einem Backpapier ausgelegt ist. Ich klemme dass Backpapier gerne direkt in der Springform fest und sprühe die Ränder mit Backspray leicht ein.
  • Den Biskuit nun für 15 Minuten bei 200°C Grad backen.
  • Der Tortenboden muss nach dem Backen erst abkühlen und aus der Form gelöst werden. Den äußeren Springform-Ring, kann man so lösen. Für den Boden stülpe ich den Biskuit mit Hilfe einer Holzbrettes auf den Kopf. Dann kann man das Backpapier vorsichtig abziehen und auf eine Tortenplatte zurück stülpen.
  • Für meine Torte teile ich den Boden einmal quer in zwei Böden. Dazu eignet sich ein gutes Messer oder ein Tortenboden-Schneider. Die obere Lage wird vorsichtig mit Hilfe einer dünnen Tortenheber-Platte zur Seite gelegt.

Erdbeer-Sahne Torte belegen

  • Während der Kuchen backt kann man bereits die Erdbeeren waschen und in kleine Würfel schneiden.
  • Nach dem abkühlen und vorbereiten des Biskuits, schlägt man die Schlagsahne mit Sahnesteif fest.
  • Auf dem unteren Biskuit-Boden nun zunächst Erdbeeren verteilen, sodass der gesamte Boden bedeckt ist. Danach ca. ⅓ der Sahnemenge auf den Erdbeeren mit einem Teigschaber oder Tortenmesser verteilen.
  • Anschließend den zweiten Biskuit-Boden vorsichtig wieder stapeln und eine weitere Schicht Erdbeeren verteilen. Nun wieder ca. ⅓ Sahne auf die Erdbeeren geben und mit dem letzten Drittel der Sahne die Ränder noch ordentlich ziehen und ggf. etwas Sahne-Deko mit einem Spritzbeutel verteilen. Ebenfalls kann man noch ein paar Erdbeerstücke oder Erdbeerscheiben als Dekoration verwenden.
  • Den fertigen Erdbeer-Sahne Kuchen für mindestens eine Stunde kühl stellen und anschließend genießen. 
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Locker leichte Erdbeer-Torte mit Schlagsahne selber backen

Es ist so einfach einen Biskuit Boden für eine Torte selber zu backen. So luftig und locker mit einfachen Zutaten kann man ihn nicht kaufen. Man muss sich nur an die exakten Minuten halten zum aufschlagen des Teigs und dann ist es der schnellste Erdbeer-Sahne Kuchen, den man backen kann. In nur 15 Minuten ist der Biskuit schon fertig gebacken und alles riecht frisch nach Kuchen.

Lediglich der Belag und die Sahne und das Auskühlen des Biskuits sowie das Kalt stellen benötigt Zeit. Man kann den Kuchen als Torte oder auch als Blechkuchen mit Sahne machen. Bei der Erdbeer-Sahne Tortenversion, die ich euch heute vorstelle, mache ich aus dem Biskuit zwei Böden, die ich jeweils belege. Bei meiner Blechkuchen-Version nutze ich nur eine Lage.

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Am liebsten nutze ich Schlagsahne und keine Buttercreme. Ich mag meine Erdbeer-Sahne Torte lieber leicht und locker. Erst bei dickerer Sahnecreme mit Butter wird mein schlechtes Gewissen beim Naschen größer. Mit meiner Schlagsahne-Variante bleibt der Kuchen locker, luftig und leicht.

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Leichter Erdbeer-Sahne Biskuit schnell selbst gemacht

Diese Erdbeer-Torte ist einfach und schnell gemacht. Man benötigt nur weniger Zutaten, um diese Torte zu backen. Ein Biskuit ist einfach und schnell gebacken und danach kann man ihn beliebig belegen. Wer lieber eine andere Buttercreme nutzen möchte, kann hier auch auf Buttercreme statt Sahne gehen.

Wie macht man Buttercreme?

Für Cupcakes und Torten nutzt man statt Schlagsahne gerne Buttercreme, da sie etwas fester und geschmacksintensiver ist. Man kann diese mit Puddingpulver erstellen (500ml Milch, 1 Päckchen Vanille-Pudding-Pulver zum Kochen, 70g Zucker mit 250g aufgeschäumter zimmerwarmer Butter vermischen).

Alternativ geht es traditionell ohne Puddingpulver (500g zimmerwarme Butter, 5 Esslöffel Puderzucker, 1 Teelöffel Vanilleextrakt flüssig und 1 Prise Salz schaumig schlagen, danach 4 Esslöffel Joghurt unterrühren.

Geschmacklich kann man die Buttercreme auch als Schokoladen-Buttercreme, Frucht-Buttercreme oder Kaffee-Buttercreme abwandeln.

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Leichte Erdbeer-Sahne Biskuit Torte – schnell und einfach

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 35 Minuten
Gericht: Kuchen, Muffins, Brownies & Co
Land & Region: Deutsch
Keyword: Biskuitkuchen, Erdbeeren, Geburtstag, Sahnekuchen, Torte
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 87kcal
Bewertung:

Zutaten
 

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze aufheizen lassen.
  • Drei Eier eine Minute lang schaumig schlagen. 1 Minuten Timer hier starten
    3 Eier
  • Den Zucker und Vanillezucker mit einstreuen während der Mixer läuft. Der Vorgang sollte ca. eine Minute dauern. 1 Minuten Timer hier starten
    75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
  • Nun Eier und Zuckermasse für zwei weitere Minuten schaumig schlagen. 2 Minuten Timer hier starten
  • In einer weiteren Schlüssel Mehl, Speisestärke und Backpulver mit einem Mehlsieb sieben.
    90 g Weizenmehl 405, 20 g Speisestärke, 1 Teelöffel Backpulver
  • Mehlmischung nun löffelweise unter den Teig heben lassen, indem die Küchenmaschine auf langsamster Stufe läuft.
  • Den recht flüssigen Teig nun in eine Springform geben, die mit einem Backpapier ausgelegt ist. Ich klemme dass Backpapier immer in der Springform fest und fette die Ränder noch leicht ein.
  • Nun den Teig für 15 Minuten bei 200°C backen. 15 Minuten Timer hier starten
  • Während der Biskuit backt und auskühlt kann man die Erdbeeren vorbereiten. Man wäscht sie und schneidet kleine Würfel.
    1 kg Erdbeeren
  • Nach dem Backen den Biskuit auskühlen lassen und dann von der Springform und dem Backpapier lösen. Für den Boden stülpe ich den kompletten Biskuit mit Hilfe eines Holzbrettes auf den Kopf. Dann kann man das Backpapier ganz leicht abziehen und zurück auf eine Tortenplatte stülpen.
  • Für meinen mehrschichtigen Biskuit-Kuchen teile ich den Boden einmal quer in zwei Hälften. Dazu eignet sich ein gutes Messer oder ein Tortenboden-Schneider. Die obere Lage wird vorsichtig mit Hilfe einer dünnen Tortenheber-Platte zur Seite gelegt.
  • Nun die drei Becher Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
    3 Becher Schlagsahne, 3 Päckchen Sahnesteif
  • Auf dem unteren Biskuit-Boden nun zunächst Erdbeeren verteilen, sodass der gesamte Boden bedeckt ist. Danach ca. ⅓ der Sahnemenge auf den Erdbeeren mit einem Teigschaber oder Tortenmesser verteilen.
  • Nun den zweiten Biskuit-Boden vorsichtig wieder stapeln und eine weitere Schicht Erdbeeren verteilen. Nun wieder ca. ⅓ Sahne auf die Erdbeeren geben und mit dem letzten Drittel der Sahne die Ränder noch ordentlich ziehen und ggf. etwas Sahne-Deko mit einem Spritzbeutel verteilen. Ebenfalls kann man noch ein paar Erdbeerstücke oder Erdbeerscheiben als Dekoration verwenden.
  • Nun den fertigen Kuchen für mindestens eine Stunde kühl stellen und genießen. 60 Minuten Timer hier starten

Notizen

Man kann den Sahne-Biskuit Kuchen und Torte auch nur mit einer Schicht backen oder auch weiteres Obst, wie Pfirsiche auf die zweite Hälfte legen. So hat man direkt zwei verschiedene Geschmacksrichtungen zur Auswahl.

***

Nutrition Facts
Leichte Erdbeer-Sahne Biskuit Torte – schnell und einfach
Amount per Serving
Calories
87
% Daily Value*
Fat
 
1
g
2
%
Saturated Fat
 
1
g
6
%
Polyunsaturated Fat
 
1
g
Monounsaturated Fat
 
1
g
Cholesterol
 
1
mg
0
%
Sodium
 
12
mg
1
%
Potassium
 
136
mg
4
%
Carbohydrates
 
20
g
7
%
Fiber
 
2
g
8
%
Sugar
 
11
g
12
%
Protein
 
1
g
2
%
Vitamin A
 
15
IU
0
%
Vitamin C
 
49
mg
59
%
Calcium
 
20
mg
2
%
Iron
 
1
mg
6
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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Wenn man eine nicht ganz so mächtige Erdbeer-Sahne Torte essen möchte, dann kann man auch eine große eckige Springform nutzen und nur eine Lage backen. Man benötigt etwas weniger Erdbeeren und kann mit 2 Bechern Sahne schon eine gute Schicht bauen.

Wer den Gästen etwas mehr Abwechslung bieten möchte kann auch zwei Hälften backen und eine Sahne-Tortenhälfte dann mit Erdbeeren und eine mit Pfirsichen belegen. So kann man zwei ganz unterschiedliche Geschmacks-Varianten anbieten.

Zur Dekoration nutze ich immer wieder gerne Schokolade. Man kann diese selber raspeln oder auch schöne Schokoladen-Drops oder ähnliches nutzen. Wer möchte kann auch gerne noch ein paar Erdbeer-Scheiben oder Stücke auf die Torte legen. Natürlich bietet sich die Torte optimal als Geburtstagskuchen an, da man kleine Kerzen sehr schön platzieren kann. Viel Spaß beim Ausprobieren!

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1 Kommentar

  1. Gerade bei Facebook entdeckt! Sieht richtig lecker aus. Nur gibt es bei uns noch keine frischen Erdbeeren. Magst du mir sagen, wo du die jetzt schon gekauft hast?

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Vanessa Pur - My German Bakery - mein Backblog - Backen und Kochen einfach erklärt
Vanessa Pur
Als ich im Jahre 2010 mit meinem ersten Blog angefangen habe, war der Begriff "Blog" für viele Menschen noch völlig unbekannt. Seit nunmehr 10 Jahren schreibe ich gerne über Lifestyle und Technik, Kochen und Backen, genauso wie Reise. Nun wurde es Zeit, auch wieder selber in der Küche zu stehen und meine beliebtesten Rezepte mit euch zu teilen.

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