Käsekuchen Rezept einfach – Leichter Schmandkuchen

Leckeres Käsekuchen Rezept für einen leichten und cremigen Käsekuchen, der schnell gelingt und locker in der Konsistenz ist. Ein Käse-Sahne-Kuchen mit Schmand als Füllung mit und ohne Früchten.

KuchenKäsekuchenKäsekuchen Rezept einfach - Leichter Schmandkuchen
Leckeres Rezept für einen leichten Käsekuchen, der schnell gelingt und locker cremig in der Konsistenz ist. Ein Käse-Sahne-Kuchen mit Schmand als Füllung und wahlweise Früchten.
Käsekuchen schnell gemacht - einfaches Rezept für Käsekuchen mit Schmand und Früchten

Käsekuchen Rezept einfach für einen leckeren, leichten und lockeren Käsekuchen als schnelles Rezept zum nach backen und zu Hause genießen. Einfacher Käse-Sahne-Kuchen und Schmandkuchen mit cremiger Konsistenz, die auf der Zunge zergeht und perfekt auch mit Früchten wie Aprikosen, Orangen oder Pfirsichen garniert werden kann. Unser Lieblingsrezept zum Käsekuchen besteht natürlich nicht aus Käse, sondern aus Sahne, bzw. aus Schmand, einer stichfesten Sahne-Variation mit hohem Fettanteil für unsere beliebte Füllung.

Zutaten für unser Käsekuchen Rezept einfach:

Mürbeteig Zutaten:

  • 300g Mehl
  • 100g Zucker
  • 200g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 0,5 Teelöffel Salz

Zutaten für die Käse-Sahne Füllung:

  • 1kg Schmand
  • 140g Zucker
  • 2 Eier
  • 40g Speisestärke
  • 60g Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb & Saft)
  • 1 Dose Aprikosen (je nach belieben)

Anleitung zur Zubereitung des Käsekuchen:

  • Zunächst wird der Mürbeteig zubereitet, indem man Zucker, Salz und Butter schaumig rührt.
  • Nun ein Ei und löffelweise Mehl hinzugeben, bis man eine feste Masse hat, die man dann für eine Stunde in den Kühlschrank stellt.
  • Den kühlen Teig nach der Wartezeit mit Mehl ausrollen und den Boden und Rand einer Springform damit bedecken.
  • Nun die Schmandmasse mit den Zutaten des Belages vermengen und auf den Mürbeteig geben. Zuletzt die Aprikosen leicht in die Masse drücken.
  • Den Kuchen nun für 35-40 Minuten bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) backen.
  • Kuchen danach auskühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Käsekuchen Rezept einfach - Schmandkuchen - Käsekuchen schnell gemacht - einfaches Rezept für Käsekuchen mit Schmand und Früchten
Käsekuchen Rezept einfach - Schmandkuchen - Käsekuchen schnell gemacht - einfaches Rezept für Käsekuchen mit Schmand und Früchten
Käsekuchen Rezept einfach - Schmandkuchen - Käsekuchen schnell gemacht - einfaches Rezept für Käsekuchen mit Schmand und Früchten
Käsekuchen Rezept einfach - Schmandkuchen - Käsekuchen schnell gemacht - einfaches Rezept für Käsekuchen mit Schmand und Früchten

Käse-Sahne-Kuchen oder Schmandkuchen

Die typische Mischung aus leckerem Mürbeteig und lockerer Käse-Sahne Masse ergeben das perfekte Ergebnis auf jedem Kaffeetisch. Das Kuchenrezept ist für Profis, aber auch für Anfänger geeignet. Unsere Käse-Sahne Torte kann auch Schmandkuchen genannt werden, wenn man manchen Vorurteilen aus dem Weg gehen möchte und schmeckt uns am besten im Sommer mit Aprikosen oder Pfirsichstücken, wie in unserem leichten und schnellen Sahne-Biskuit-Kuchen.

Da das Käsekuchen Rezept einfach und schnell gebacken ist und dann der Schmandkuchen nur noch kühl gestellt werden muss, geht er schnell. Das Kühlen ist wichtig, damit der Kuchen schnittfest wird und nicht auf dem Teller zerläuft. Wer nicht abwarten kann, muss dann leider damit leben, dass der Käsekuchen eher Puddingartig ist, aber geschmacklich ist es einfach schon super lecker. Ich würde an eurer Stelle trotzdem noch ein wenig warten und lieber den perfekten Käsekuchen mit dem besten Käsekuchen Rezept einfach essen.

Käsekuchen schnell gemacht - einfaches Rezept für Käsekuchen mit Schmand und Früchten

Käsekuchen – leckerer Käse-Sahne-Kuchen

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Back-Zeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 2 Stunden
Gericht: Kuchen, Muffins, Brownies & Co
Land & Region: Deutsch
Keyword: Käsekuchen, Kuchen, Mürbeteig, Obstkuchen, Torte
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 481kcal
Bewertung:

Equipment (Empfehlungen)

Zutaten
 

Mürbeteig

Belag – Füllung

Anleitungen
 

  • Zuerst Zucker, Salz und Butter schaumig rühren in der Küchenmaschine.
    100 g Zucker, 0,5 TL Salz, 200 g Butter
  • Ei hinzufügen und löffelweise Mehl hinzugeben und mixen lassen. Danach den Teig für eine Stunde kalt stellen. 60 Minuten Timer hier starten
    1 Ei, 300 g Weizenmehl 405
  • Teig nach der Stunde mit Mehl ausrollen und den Boden sowie die Ränder einer hohen Springform auslegen.
  • Nun den Schmand mit Zucker, Eiern, Speisestärke, Vanillezucker und Zitronenabrieb sowie Zitronensaft vermengen und auf den Mürbeteig in die Springform geben.
    1 kg Schmand, 140 g Zucker, 2 Eier, 40 g Speisestärke, 60 g Vanillezucker, 1 Stück Zitrone
  • Abgetropfte Aprikosen zuletzt auf die Schmandmasse geben und leicht eindrücken.
    1 Dose Aprikosen
  • Kuchen für 35-40 Minuten bei 200°C (Ober-/Unterhitze) backen. Danach auskühlen lassen, bevor man die Springform entfernen kann und den Kuchen dann im Kühlschrank aufbewahren. 35 Minuten Timer hier starten
    Käsekuchen schnell gemacht - einfaches Rezept für Käsekuchen mit Schmand und Früchten

***

Nutrition Facts
Käsekuchen – leckerer Käse-Sahne-Kuchen
Amount per Serving
Calories
481
% Daily Value*
Fat
 
30
g
46
%
Saturated Fat
 
18
g
113
%
Trans Fat
 
1
g
Polyunsaturated Fat
 
1
g
Monounsaturated Fat
 
8
g
Cholesterol
 
80
mg
27
%
Sodium
 
203
mg
9
%
Potassium
 
150
mg
4
%
Carbohydrates
 
50
g
17
%
Fiber
 
1
g
4
%
Sugar
 
27
g
30
%
Protein
 
4
g
8
%
Vitamin A
 
939
IU
19
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Calcium
 
100
mg
10
%
Iron
 
1
mg
6
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Haben Sie das Rezept ausprobiert?Sagen Sie uns wie es geklappt hat!

Das Käsekuchen Rezept einfach und schnell für unseren soften und cremigen Käsekuchen mussten wir schon vielen Kaffeegästen verraten und möchten es nun gerne auch auf unserem Foodblog veröffentlichen, da es zu schade wäre das leckere Kuchenrezept nur für uns zu behalten. Vielleicht möchtet ihr nun auch ein weiteres unserer Familienrezepte, den leckeren süßen Stuten ausprobieren?

Viel Spaß beim Nachbacken und Verspeisen…

Aktuelle Rezepte

Beliebte Rezepte

Backideen für dich

Vanessa Pur - My German Bakery - mein Backblog - Backen und Kochen einfach erklärt
Vanessa Pur
Als ich im Jahre 2010 mit meinem ersten Blog angefangen habe, war der Begriff "Blog" für viele Menschen noch völlig unbekannt. Seit nunmehr 10 Jahren schreibe ich gerne über Lifestyle und Technik, Kochen und Backen, genauso wie Reise. Nun wurde es Zeit, auch wieder selber in der Küche zu stehen und meine beliebtesten Rezepte mit euch zu teilen.

Weitere interessante Rezepte für dich