Himbeer-Muffins wie in Amerika - lecker, locker, fluffig - einfach selbst gemacht und gebacken - Himbeer-Muffins Rezept - beste Muffins mit Buttermilch

Einfaches Himbeer-Muffins Rezept – beste Muffins mit Buttermilch

Einfaches leckeres Himbeer-Muffins Rezept und beste Muffins mit Buttermilch? Ich kann mich noch gut an die Frage der Freunde erinnern, was ist wenn man gar keine Buttermilch mag – doch ich kann euch beruhigen. Diese schmeckt man in den Muffins nicht.

Himbeer Muffin Rezept für lockere, leichte, fruchtige, beerige und leckere Muffins. Mein bestes Muffin Rezept das man auch mit Blaubeeren, Schokotropfen oder Apfel machen kann.
Himbeer-Muffins wie in Amerika - lecker, locker, fluffig - einfach selbst gemacht und gebacken - Himbeer-Muffins Rezept - beste Muffins mit Buttermilch

Ich liebe Beeren und ich liebe Muffins. Vor einigen Wochen habe ich euch mein Blaubeer-Muffin Rezept bereits vorgestellt. Gerne möchte ich euch eine weitere Variante der Muffins vorstellen. Für das Frühjahr und den Sommer gehören Himbeeren und Himbeer-Muffins mit gefrorenen Beeren momentan zu meinen Lieblingsmuffins. Mein Rezept ist einfach, schnell gemacht und gelingt immer.

Zutaten für die besten Himbeer-Muffins mit Buttermilch

  • 180g Rohrzucker bzw. brauner Zucker
  • 350g Weizenmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 100g flüssige Butter
  • 2 Eier
  • 220ml Buttermilch (=235g)
  • 300g frische Himbeeren (auch TK Himbeeren sind geeignet)

Die Menge der frischen Himbeeren kann je nach Vorliebe angepasst werden. Ebenfalls kann man das Rezept mit normalem Zucker und normaler Milch backen. In diesem Fall kann man das Natron weglassen. Allerdings schmeckt der Muffin dann auch komplett anders. Buttermilch ist eine Säure, die zum Backen dann Natron zum Ausgleich und zur Wirkung benötigt.

Ich nutze für Himbeer-Muffins auch gerne Tiefkühlbeeren, allerdings lasse ich sie vorsichtig auf einem Küchentuch dann leicht antauen, damit noch etwas Tauwasser entzogen wird.

Anleitung für selbst gemachte Muffins mit Buttermilch

  • Zunächst den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Teig in der Küchenmaschine verrühren.
  • Zunächst flüssige Butter, Eier und Buttermilch vermischen. Dann Mehl, Zucker, Backpulver und Natron hinzugeben und nur kurz vermengen. Erst zum Schluss werden die Himbeeren vorsichtig unter den Teig gehoben.
  • Eine Muffinform für große Muffins wird nun jeweils mit einem Muffinpapier ausgelegt und die Backform jeweils zu 2/3 mit Teig gefüllt. Ich nutze zum Abfüllen gerne eine Spritzbeutel und hebe die Himbeeren sogar erst in der Backform dann jeweils unter.
  • Wer es, wie ich gerne genau macht, kann die Muffinform auch auf eine Waage stellen und jeden Muffin mit circa 80-85g Teigmasse füllen.
  • Die Muffins nun in den heißen Backofen geben und ca. 25 Minuten backen. Danach auf einem Gitterrost abkühlen lassen und aus der Muffinform lösen.
  • Die Muffins werden mit dem Papier serviert, oder können auch komplett pur auf den Tisch gestellt werden.
Beste Muffins mit Buttermilch - Himbeer-Muffins Rezept

Im Sommer leckere Himbeeren direkt vom Strauch in den Muffin – im Winter lieber Tiefkühl-Beeren

Die letzten Jahre habe ich einige Muffin Rezepte ausprobiert und jetzt bei bestes Rezept gefunden. Insbesondere für Früchte schmeckt mir dieser Teig am besten. Man hat nicht das Gefühl, etwas Ungesundes zu essen. Himbeer-Muffins mit Buttermilch haben eine dezente Säure, die dem kleinen Kuchen eine gewisse Frische und Leichtigkeit gibt.

Beste Muffins mit Buttermilch - Himbeer-Muffins Rezept

Muffins mit Buttermilch – Himbeer-Muffins einfach selber machen

Wenn man sich im Muffins-Regal umsieht, finden man eher Blaubeer-Muffins, dunkle Schoko-Muffins, helle Muffins mit Schokoladenstücken, Kirschen oder auch Apfel-Muffins. Was mir als Himbeer Fan natürlich ganz klar fehlt, sind Muffins mit Himbeeren. Ich habe mir sogar im letzten Frühling sechs Himbeersträucher gepflanzt. Ich war verwundert, wie ergiebig die Ernte täglich war. Es wundert euch dann vermutlich auch nicht, wenn ihr in meinem Müsli und in meiner Obstschale immer auch Himbeeren finden werdet.

Es gibt also ganz selten Himbeer-Muffins und wenn, dann oftmals mit weißer Schokolade. Häufig findet man Schokolade in Beeren Muffins, da diese dann etwas süßer werden. Ich bevorzuge allerdings diese leichte Säure und genieße meine Beeren lieber pur und ohne zusätzlichen Zucker aus der weißen Schokolade. Daher steht bei meinen Muffins mit Buttermilch und Himbeeren die Frucht und die leichte Säure der Himbeere ganz klar im Fokus.

Beste Muffins mit Buttermilch - Himbeer-Muffins Rezept
Saftige lockere Muffins – Rezept für fluffige Muffins mit Blaubeeren
Blaubeer Muffin Rezept, dass lockere und leckere Muffins erzeugt, ganz ähnlich dem Starbucks Muffins Rezept.
Probiere auch meine leckeren fruchtigen Muffins mit Blaubeeren
Blaubeer-Muffins wie in Amerika - US Blueberry Muffins - Einfach - Blaubeer Muffins Rezept - beste fluffige Muffins
Apfel-Muffins Rezept – fruchtig und einfach selbst gemacht
Apfel Muffin Rezept für fruchtige und leckere Muffins mit Äpfeln. Mein bestes Muffin Rezept das man auch mit Blaubeeren, Himbeeren oder Schokolade machen kann. Weihnachtlich werden diese Apfelmuffins durch das beifügen von Zimt.
Probiere auch mein leckeres Apfel-Muffins Rezept
Apfel Muffins - leckere und lockere Muffins mit Apfelgeschmack - Apfel-Muffins Rezept - schnelle Muffins mit Rohrzucker
Himbeer-Muffins wie in Amerika - lecker, locker, fluffig - einfach selbst gemacht und gebacken - Himbeer-Muffins Rezept - beste Muffins mit Buttermilch

Leckere, einfache und schnelle Himbeer-Muffins mit Buttermilch

Gerne dekoriere ich die Himbeer-Muffins noch mit etwas Puderzucker. Ebenfalls lege ich gerne ein paar frische Beeren wie Blaubeeren, Himbeeren und Erdbeeren dazu.

Häufig mache ich den Grundteig für Muffins, backe aber dann verschiedene Muffin Sorten. Dann kann ich direkt eine große Auswahl zum Kaffee, Frühstück oder Brunch anbieten. Gerne nehme ich dann Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Äpfel und Schokolade als Geschmack.

Was ist der Unterschied zwischen englischen und amerikanischen Muffins?

Bei englischen Muffins meint man die flachen Toasties Brötchen, bei amerikanischen Muffins die kleinen Kuchen mit Backpapier. Die britische Version wird mit Hefe gebacken wird und wie ein Toast gegessen. Der USA Muffin ist ein Kuchen mim Miniformat und wird mit Backpulver und oftmals Natron gebacken. Beim Amerikaner Muffin sind verschiedenen Geschmacksvarianten möglich.

Himbeer-Muffins wie in Amerika - lecker, locker, fluffig - einfach selbst gemacht und gebacken - Himbeer-Muffins Rezept - beste Muffins mit Buttermilch

Beste Muffins mit Buttermilch – einfaches Himbeer-Muffins Rezept

Zubereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 35 Minuten
Gericht: Kuchen, Muffins, Brownies & Co
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Erdbeeren, Früchte, Frühstück, Himbeeren, Muffins
Portionen: 12 Stück
Kalorien: 249kcal
Bewertung:

Equipment (Empfehlungen)

Einfaches Himbeer-Muffins Rezept - beste Muffins mit Buttermilch - MuffinsEinfaches Himbeer-Muffins Rezept - beste Muffins mit Buttermilch - Muffins
1 Muffinform groß (für 12 große Muffins)
Einfaches Himbeer-Muffins Rezept - beste Muffins mit Buttermilch - MuffinsEinfaches Himbeer-Muffins Rezept - beste Muffins mit Buttermilch - Muffins
12 Muffinpapier (für große Muffins)
Einfaches Himbeer-Muffins Rezept - beste Muffins mit Buttermilch - MuffinsEinfaches Himbeer-Muffins Rezept - beste Muffins mit Buttermilch - Muffins
1 Spritzbeutel (optional)

Zutaten
 

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Flüssige Butter, Eier, Buttermilch in der Küchenmaschine vermischen.
    100 g Butter, 2 Eier, 220 ml Buttermilch
  • Mehl, Zucker, Backpulver und Natron hinzugeben und nur kurz vermischen.
    180 g Rohrzucker, 350 g Weizenmehl 405, 2 Teelöffel Backpulver, ½ Teelöffel Natron
  • Zum Schluss frische Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben und in die Muffinsformen verteilen, wo jeweils ein Muffinpapier pro Auswuchtung wartet. Die Form ca. zu 2/3 in der Höhe jeweils füllen.
    300 g Himbeeren
  • Ich verwende sogar lieber einen Spritzbeutel um den Teig zu verteilen und gebe erst in der Form die Himbeeren hinzu und hebe sie leicht mit einer Gabel unter.
  • Muffins nun in den heißen Backofen geben und ca. 25 Minuten backen (am besten eine Stäbchenprobe machen). Danach auf einem Gitterrost abkühlen lassen und aus der Muffinform lösen. 25 Minuten Timer hier starten
  • Die Muffins werden mit dem Papier serviert, oder können auch komplett pur auf den Tisch gestellt werden. Ich nutze gerne noch etwas Puderzucker als Deko und ein paar frische Beeren…

Notizen

Bei gefrorenen Himbeeren bitte vorher auf einem Küchentuch antauen lassen und die Flüssigkeit nicht verwenden.
Oftmals mache ich gerne einen Teig und verwende diesen dann um verschiedene Früchte unter zu mischen, wie Blaubeeren, Himbeeren, Pfirsiche oder Äpfel und so direkt eine größere Auswahl anbieten zu können.

***

Nutrition Facts
Beste Muffins mit Buttermilch – einfaches Himbeer-Muffins Rezept
Amount per Serving
Calories
249
% Daily Value*
Fat
 
8
g
12
%
Saturated Fat
 
5
g
31
%
Trans Fat
 
1
g
Polyunsaturated Fat
 
1
g
Monounsaturated Fat
 
2
g
Cholesterol
 
21
mg
7
%
Sodium
 
109
mg
5
%
Potassium
 
96
mg
3
%
Carbohydrates
 
41
g
14
%
Fiber
 
2
g
8
%
Sugar
 
17
g
19
%
Protein
 
4
g
8
%
Vitamin A
 
248
IU
5
%
Vitamin C
 
7
mg
8
%
Calcium
 
44
mg
4
%
Iron
 
2
mg
11
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Haben Sie das Rezept ausprobiert?Sagen Sie uns wie es geklappt hat!

Die Muffins mit Buttermilch können auch problemlos für ein paar Tage in einer luftdichten Dose verschlossen bleiben und im Kühlschrank gelagert werden.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

24 Shares
Pin24
WhatsApp
Twittern
Teilen
E-Mail