Hefekuchen mit Apfel – Blechkuchen Rezept mit Streusel

Streuselkuchen Rezept und Apfelkuchen mit Streuseln für Äpfel oder Apfelmus. Ob winterlich mit etwas Zimt oder einfach pur schmeckt er zu jeder Jahreszeit. Der Hefekuchen ist soft und leicht, was einfach super zu knusprigen Streuseln harmoniert.

KuchenApfelkuchenHefekuchen mit Apfel - Blechkuchen Rezept mit Streusel
Mein Rezept für Hefekuchen mit Apfel als Blechkuchen Rezept mit Streusel. Einen einfachen und leckeren Streuselkuchen mit Apfelmus, schnell selbstgemacht als leckerer Kuchen am Sonntag, auch für Anfänger geeignet.
Streuselkuchen und einfacher Apfelkuchen mit Hefe - Weihnachtskuchen mit Zimt - einfaches Rezept

Mein Rezept für Hefekuchen mit Apfel und einfachen und leckeren Streuselkuchen mit Apfelmus. Kuchen Rezept für einen schnell selbst gemachten Blechkuchen. Apfel Streuselkuchen im Winter auch mit Zimt absolut lecker aus einfachen Zutaten gezaubert. Mein einfaches Rezept für einen leckeren Blechkuchen mit Trockenhefe.

Zutaten für den Hefekuchen mit Apfel und Streusel

Für den Grundteig:

  • 500g Mehl (405)
  • 1 Paket Trockenhefe (unterrühren)
  • 100g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 250ml lauwarme Milch
  • 125g weiche Margarine
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für den Belag und Streusel:

  • 1 Paket/Glas Apfelmus
  • 300g Mehl (405)
  • 150g Zucker
  • 200g weiche Margarine
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2-3 Teelöffel Zimt

Zubereitung und Backanleitung zum Hefekuchen mit Apfel

  • Zunächst ein Tütchen Hefe unter das Mehl vorsichtig heben und leicht durchrühren.
  • Im Anschluß daran dann den Zucker, das Päckchen Vanillezucker, die drei mittelgroßen Eier und die lauwarme Milch, sowie die Margarine (oder Butter) und Salz hinzugeben
  • Mit dem Mixer oder der Küchenmaschine gut vermischen (Knethaken) bis ein fester Teig entstanden ist.
  • Den Teig anschließend circa 1 Stunde gehen lassen (an einem warmen Ort ohne Luftzug – bei Zimmertemperatur)
  • Der Teig sollte sich in der Zwischenzeit verdoppelt haben und dann auf ein mit Backpapier und Backrahmen ausgelegtem Backblech geben
  • Nun den Ofen vorheizen auf 200°C (Ober/Unter-Hitze)
  • Das komplette Paket/Glas Apfelmus auf dem Teig gleichmäßig verteilen
  • Für die Streusel nun in einer frischen Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und weiche Margarine vermischen bis schöne Streusel entstehen. Im Winter mische ich gerne Zimt zu den Streuseln dazu
  • Am besten nutzt man einen normalen Rührhaken und gibt wahlweise noch etwas Mehl dazu, wenn die Streusel zu groß sind
  • Streusel auf dem Apfelmus vorsichtig verteilen
  • Der Blechkuchen kann nun auf mittlerer Schiene in den Backofen
  • Kuchen 30-40 Minuten lang bei 200°C (Ober/Unter-Hitze) backen
  • nach dem Backen den Kuchen auf dem Blech langsam auskühlen lassen
Hefekuchen mit Apfel - Blechkuchen Rezept mit Streusel - Streuselkuchen und einfacher Apfelkuchen mit Hefe - Weihnachtskuchen mit Zimt - einfaches Rezept

Hefekuchen mit Apfel und Streusel einfach selber backen

Streuselkuchen oder Hefekuchen mit Apfel ist und bleibt die beste Version für Apfelkuchen. So leicht und lecker ist unser Rezept mit Apfelmus und Hefeteig. Es schmeckt in der Kombination immer wieder himmlisch und der Kuchen bleibt saftig. Durch die Streusel gibt es dem Hefekuchen mit Apfel einen perfekten leichten Knusper.

Einfacher Apfelkuchen mit Streusel – Rezept ohne Hefe
Einfach und schnell ist dieser Apfelkuchen mit Streusel und Apfelmus oder frische Äpfel. Ohne Wartezeiten und ohne mühsam Äpfel zu schälen im Backofen und schmeckt richtig lecker, weich und durch die Streusel auch leicht knusprig.
Probiert auch mein Apfelkuchen Rezept ohne Hefe
Apfelkuchen und Streuselkuchen mit Apfelmus - ohne Hefe ganz einfach und schnell - frische Äpfel - Apfelkuchen Rezept ohne Hefe mit Streuseln - schnell und einfach mit Mürbeteig
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Einfacher Hefekuchen mit Apfel als Blechkuchen Rezept

Ich verrate euch mein Lieblingsrezept für einen leckeren Blechkuchen mit Trockenhefe. Momentan ist dieses Blechkuchen Rezept mein persönlicher Lieblingskuchen, da er einfach immer lecker schmeckt. Auch bei Besuch kommt er immer gut an, man kann ihn leider nur nicht spontan schnell backen.

Streuselkuchen ist ein Blechkuchen, den es bei uns immer gerne zu Familienfeiern gibt, da er einfach jedem schmeckt und je nach Jahreszeit auch mit verschiedenem Obst, wie z.B. Kirschen gelingt. Obwohl der Kuchen mit Hefe gemacht wird, gelingt er immer schnell und leicht.

Hefekuchen mit Apfel - Blechkuchen Rezept mit Streusel - Streuselkuchen und einfacher Apfelkuchen mit Hefe - Weihnachtskuchen mit Zimt - einfaches Rezept

Man benötigt keine komplizierten Zutaten, sondern einfache Zutaten, die man in der Küche immer wieder benötigt und bei uns immer vorrätig sind. Selbst wenn man kein Apfelmus im Haus hat, kann man den Kuchen auch nur mit Streuseln als Belag backen.

Besonders bei einem Hefeteig liebe ich es, meine Küchenmaschine zu nutzen. Je länger man den Teig kneten lässt, desto weicher und softer wird der Kuchen später. Allerdings kommt durch das längere Kneten auch Gluten in den Teig. Natürlich kann man die Ergebnisse auch mit einem Handmixer erzielen, aber entspannter ist hier natürlich der Luxus einer Küchenmaschine.

Streuselkuchen und einfacher Apfelkuchen mit Hefe - Weihnachtskuchen mit Zimt - einfaches Rezept

Hefekuchen mit Apfel – Blechkuchen Rezept mit Streusel

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Back-Zeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Kuchen, Muffins, Brownies & Co
Land & Region: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Blechkuchen, Hefekuchen, Kuchen, Obstkuchen, Streuselkuchen, Zimt
Portionen: 25 Kuchenstücke
Kalorien: 268kcal
Bewertung:

Zutaten
 

Hauptteig

Belag

Streusel

Anleitungen
 

Hauptteig

  • Zunächst ein Tütchen Hefe vorsichtig unter das Mehl heben und leicht durchrühren
    500 g Weizenmehl 405, 1 Paket Trockenhefe
  • Im Anschluß daran dann den Zucker, die drei mittelgroßen Eier, die Milch, sowie die Margarine (oder Butter) das Paket Vanillezucker und die Prise Salz hinzugeben
    100 g Zucker, 125 g Margarine, 250 ml Vollmilch 3,5%, 3 Eier, 1 Paket Vanillezucker, 1 Prise Salz
  • Mit dem Mixer (Knethaken) gut vermischen bis ein fester Teig entstanden ist
  • Den Teig anschließend eine Stunde lang gehen lassen (warmer Ort – ohne Luftzug) 60 Minuten Timer hier starten
  • Der Teig sollte sich in der Zwischenzeit verdoppelt haben. Anschließend auf ein mit Backpapier (und Backrahmen) ausgelegtem Backblech verteilen
  • Backofen nun vorheizen auf 200°C bei Ober-/Unterhitze

Belag

  • Das komplette Paket oder Glas Apfelmus auf dem Teig verteilen (wahlweise kann man auch echte Äpfel oder anderes Obst wählen)
    710 g Apfelmus
  • In eine frische Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Margarine geben und mit dem Mixer (normale Knethaken) vermischen, bis sich kleine Kügelchen gebildet haben – bei Bedarf noch etwas Mehl hinzugeben
    300 g Weizenmehl 405, 150 g Zucker, 200 g Margarine, 2 Pakete Vanillezucker, 2 Teelöffel Zimt
  • Streusel über das Apfelmus verteilen
  • Das Blech Streuselkuchen nun auf mittlerer Schiene in den Backofen geben und circa 30-40 Minuten bei 200°C backen lassen. 30 Minuten Timer hier starten
  • Kuchen nach dem Backen auf dem Blech auskühlen lassen (Blech auf ein Gitterrost stellen)

Notizen

Viel Spass beim Nachbacken meines Rezeptes für einen leckeren Blechkuchen und Apfel Streuselkuchen mit Trockenhefe und wahlweise mit Zimt.

***

Nutrition Facts
Hefekuchen mit Apfel – Blechkuchen Rezept mit Streusel
Amount per Serving
Calories
268
% Daily Value*
Fat
 
11
g
17
%
Saturated Fat
 
2
g
13
%
Polyunsaturated Fat
 
3
g
Monounsaturated Fat
 
5
g
Cholesterol
 
1
mg
0
%
Sodium
 
144
mg
6
%
Potassium
 
75
mg
2
%
Carbohydrates
 
38
g
13
%
Fiber
 
1
g
4
%
Sugar
 
13
g
14
%
Protein
 
4
g
8
%
Vitamin A
 
490
IU
10
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Calcium
 
22
mg
2
%
Iron
 
2
mg
11
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Haben Sie das Rezept ausprobiert?Sagen Sie uns wie es geklappt hat!

Ich persönlich mag es, wenn der Kuchen mit Apfelmus als Belag gebacken wird, da er dann so richtig lecker und soft ist. Im Winter mische ich gerne etwas Zimt zu den Streuseln, wobei ich im Sommer lieber die Version ohne Zimt esse.

Das schöne an Hefeteig Blechkuchen ist, dass man ihn leicht einfrieren kann und er auch danach noch frisch und lecker schmeckt. Im Sommer serviere ich an warmen Tagen gerne eine Kugel Vanilleeis zum Kuchen.

Gerne zeige ich euch bald weitere Varianten von leckerem und einfachen Blechkuchen, die ihr ganz leicht nach backen könnt. Manche mit Hefe und manche ganz ohne Hefe. Nichts schmeckt besser zum Kaffee, als frischer Kuchen, den man selbst gebacken hat. Unabhängig davon, ob man Besuch erwartet oder nur sich selbst eine Freude bereiten möchte.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Vanessa Pur - My German Bakery - mein Backblog - Backen und Kochen einfach erklärt
Vanessa Pur
Als ich im Jahre 2010 mit meinem ersten Blog angefangen habe, war der Begriff "Blog" für viele Menschen noch völlig unbekannt. Seit nunmehr 10 Jahren schreibe ich gerne über Lifestyle und Technik, Kochen und Backen, genauso wie Reise. Nun wurde es Zeit, auch wieder selber in der Küche zu stehen und meine beliebtesten Rezepte mit euch zu teilen.

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