Einfaches Rezept und Backanleitung für schnelle und leckere Espresso Muffins und Kaffee Muffins für spontanen Besuch. Leichtes Rezept und einfache Zutaten für einen leckeren und lockeren Muffinsteig zum selber backen. Muffins und Cupcakes sind lecker und sehen niedlich aus, wenn man Besuch und Freunde erwartet. Sie eigenen sich auch perfekt für unterwegs als Snack auf Reisen oder Ausflügen.
Zutaten für Espresso Muffins Rezept:
- 280g Mehl (Weizenmehl oder Vollkorn-Weizen)
- 160g Zucker
- 120g Butter oder Margarine (weich, nicht direkt aus dem Kühlschrank)
- 2 Eier
- 50ml frischem Espresso
- 200ml Milch
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Vanillezucker (1 Päckchen)
Wer möchte fügt noch folgendes hinzu:
- 100g dunkle Schokolade (zerkleinert oder als Tropfen)
- zerkleinerte Nüsse (z.B. Erdnüsse, Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse)
- zerkleinerte getrocknete Früchte, wie Preiselbeeren oder frische Früchte wie Blaubeeren
- 1 Teelöffel Zimt, besonders in der Weihnachtszeit beliebt
Anleitung für leckere Espresso Muffins:
- Mehl, Zucker, Butter, Eier, Espresso, Milch, Backpulver, Salz und Vanillezucker gut vermischen, bis eine schöne Masse entsteht.
- Danach Zugaben, wie Schokoladenraspeln, Nüsse und Früchte kurz mit dem Teig vermischen und dann in die gefettete Muffinsform geben. Besonders praktisch sind kleine Papierförmchen, als Backpapier in der Form.
- Backofen auf 200 Grad (Ober und Unterhitze) vorheizen.
- Muffins 20 Minuten lang backen und dann auskühlen lassen.
- Mit etwas Puderzucker bestäuben und mit frischem Kaffee servieren.
Bei uns dürfen Muffins nie fehlen, wenn sich unsere Familie und Freunde treffen. Auch wenn es dazu normalen Kuchen gibt, stehen Muffins immer mit auf dem Tisch. Auch als süßes Mitbringsel oder als leckerer Fahrtproviant für die Reise, sind Muffins immer wieder beliebt und dazu schnell und einfach gemacht.
Ohne lange Vorbereitungszeit, ohne Wartezeit, ist der Teig schnell vermischt und die Muffins bzw. Minikuchen im Backofen. Manchmal möchte man einfach schnell etwas für seine Gäste backen, ohne viel Aufwand, Zeit und Mühe.
Espresso Muffins Rezept
Ich finde die Espresso Muffins super praktisch, da man sie in verschiedenen Variationen backen kann und somit spontan auf das zurückgreifen kann, was man im Küchenschrank hat.
Ich liebe Kaffee, Cappuccino und Latte Macchiato, also Koffein in verschiedenen Varianten. Daher war ich auf der Suche nach passenden Muffins, die zu mir als Kaffee-Liebhaber passen. Ich habe das Rezept nun mehrfach ausprobiert und mag die Muffins super gerne, auch wenn ich den Kaffee-Geschmack absolut nicht als dominant empfinde und besonders in Kombination mit dunkler Schokolade als absolut stimmig empfinde.
Der große Vorteil bei diesem Rezept für Espresso Muffins ist, dass man je nach Kaffeesorte, bzw. Espresso-Sorte die Stärke des Geschmacks selbst bestimmen kann. Wer den traditionellen italienischen Espresso bevorzugt, kann den Muffins eine würzige Note geben, wer lieber Kombinationen mit Haselnuss oder einer Kakao-Note im Kaffee oder Espresso mag, kann den Espresso Muffins eine ganz eigene Geschmacksnote geben. Meine Muffins haben meistens meine regulären italienischen Espressobohnen.
Verwendet man bei dem Rezept normales Weizenmehl (405) werden die Muffins weicher, verwendet man Vollkornweizen, so werden die Muffins etwas fester, sättigen allerdings auch direkt mehr. Von der Tendenz her mag ich die Vollkorn-Variante inzwischen sogar lieber, als die normale Weizenmehl-Variante.
Das Teigrezept selbst ist schnell vorbereitet und die Muffins riechen richtig lecker, wenn sie aus dem Ofen kommen. Perfekt, wenn die Wohnung oder das Haus nach frischem Kuchen riechen soll, wenn die Gäste kommen. Allerdings kann man die Muffins auch erst machen, wenn der Besuch bereits da ist.
Equipment (Empfehlungen)
Zutaten
Basis-Zutaten
- 280 g Weizenmehl 405 (Weizenmehl 405 oder auch Vollkorn-Weizen)
- 160 g Zucker
- 120 g Margarine weich (nicht direkt aus dem Kühlschrank) – alternativ weiche Butter
- 2 Eier
- 50 ml frischer Espresso alternativ Kaffee
- 200 ml Vollmilch 3,5%
- 2 Teelöffel Backpulver
- 0,5 Teelöffel Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker (ca. 2 Teelöffel)
Weitere mögliche Zutaten
- 100 g dunkle Schokolade (zerkleinert oder direkt als Tropfen)
- 50 g zerkleinerte Nüsse (z.B. Walnüsse, Mandeln,…)
- 50 g Früchte zerkleinerte Trockenfrüchte oder frische Früchte wie Blaubeeren
- 1 Teelöffel Zimt
Anleitungen
- Mehl, Zucker, Butter, Eier, Espresso, Milch, Backpulver, Salz und Vanillezucker gut vermischen, bis eine schöne Masse entsteht.280 g Weizenmehl 405, 160 g Zucker, 120 g Margarine, 2 Eier, 50 ml frischer Espresso, 200 ml Vollmilch 3,5%, 2 Teelöffel Backpulver, 0,5 Teelöffel Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Teelöffel Zimt
- Danach Zugaben, wie Schokoladenraspeln, Nüsse und Früchte kurz mit dem Teig vermischen.100 g dunkle Schokolade, 50 g zerkleinerte Nüsse, 50 g Früchte
- Teig in eine gefettete Muffinsform geben. Besonders praktisch sind kleine Papierförmchen, als Backpapier in der Form.
- Backofen auf 200°C (Ober und Unterhitze) vorheizen.
- Muffins 20-25 Minuten lang backen lassen. 20 Minuten Timer hier starten
- Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben und mit frischem Kaffee servieren.
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Das Grundrezept schmeckt ebenfalls mit etwas Banane oder frischen Früchten wie Blaubeeren. Euren Vorlieben sind keine Grenzen gesetzt. Probiert gerne eure beste Version einfach einmal aus.
Teilt mir gerne mit, welche Zugaben ihr am liebsten verwendet und welche Variante euch am besten geschmeckt hat.
Viel Spaß beim nach backen und vernaschen.