Rezept für Focaccia – italienisches Brot zum Dinner

Rezept und Anleitung für Focaccia, dem italienischen Brot mit Oliven, Tomaten oder Paprika. Viel Olivenöl und leckere Gewürze, sowie Salz. Mehl und Hefe - perfekt für die Grillsaison und Gartensaison

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Rezept und Anleitung für Focaccia, dem italienischen Brot mit Oliven, Tomaten oder Paprika. Viel Olivenöl und leckere Gewürze, sowie Salz. Mehl und Hefe.
Focaccia selber machen - italienisches Brot mit Olivenöl, Oliven und Tomaten

Focaccia Rezepte zum Brot backen gehören zu den leckersten und einfachsten Rezepten, die ich kenne. Man benötigt wenig Zutaten und kann vieles bereits vorbereiten, bevor es Abend ist oder die Gäste da sind. Leckerem und frischem Brot kann kaum jemand widerstehen und gehört für mich zu einem perfekten Dinner dazu.

Zutaten für Focaccia-Grundteig

  • 1 Würfel (oder 1 Tüte) Hefe
  • 450g Mehl
  • 300ml warmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • ggf. Gewürze (Rosmarin, Kräuter)

Zutaten für Focaccia-Belag

  • 6-8 EL Olivenöl
  • ggf. Belag nach Wunsch (Oliven, Tomaten, Paprika)
  • ggf. Gewürze (Rosmarin, Kräuter)
  • ggf. Käse

Rezept für Focaccia Brot

300ml warmes Wasser mit 450g Mehl vermengen, dann Hefe beigeben. Danach noch 1 TL Salz und 4 EL Öl, sowie Gewürze beigeben. Der Teig sollte glatt und streichel-zart sein, ansonsten noch etwas Mehl beifügen

Mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, sodass kein Zug entstehen kann. Der Teig hat sich nun ausgedehnt und ist „fluffiger“.

Je nach belieben kann man ein Backblech mit Backpapier auslegen, oder eine Kastenform (gerne auch Springform) wählen, wenn man höhere Ränder wünscht. Backpapier oder Kastenform mit reichlich Oliven-Öl beträufeln und Teig drüber geben.

Nun mit den Fingern oder einem Kochlöffelstil noch kleine Einkerbungen in den Teig drücken und je nach belieben noch Oliven, Tomaten oder Paprika hineindrücken. Teig mit 6-8 EL Öl beträufeln und nach belieben noch Kräuter oder Salz, sowie Käse hinzugeben.

Nach einer kurzen weiteren Ruhephase kann der Teig in den vorgeheizten Backofen. Jetzt sollte man nach 10-15 Minuten den gewünschten Bräunungsgrad bestimmen und dann das Brot hinausnehmen. Nach belieben kann das Brot noch einmal mit Öl beträufelt werden. Focaccia nun ca. eine Stunde abkühlen lassen und dann genießen.

Backzeit des Focaccia Brotes im Backofen

  • E-Herd 200 °C / Umluft 175 °C / Gas Stufe 3
  • 10–15 Minuten backen
Focaccia selber machen - italienisches Brot mit Olivenöl, Oliven und Tomaten

Focaccia gehört für mich zu den leckersten Brotarten dazu und ist nicht das einzigste, warum ich so gerne italienisch essen gehe.

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Erst kürzlich war ich in der Hotelküche von Ralf Lampe unterwegs und konnte mein Focaccia für den Abend selbst belegen. Auch wenn ich nicht das Original-Rezept des Küchenchefs bekommen habe, so möchte ich euch trotzdem ein Rezept weiter geben, dass dem Focaccia aus dem Restaurant recht ähnlich ist.

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Tipps zur Focaccia-Zubereitung

Für Brotteig nutzt man die Knethaken. Je fester der Teig wird, desto mehr freut man sich natürlich über eine Kitchen-Aid-Maschine oder ähnliche Küchenhilfen.

Focaccia selber machen - italienisches Brot mit Olivenöl, Oliven und Tomaten

Rezept für Focaccia

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Back-Zeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Brote & Stuten, Pizza & Co
Land & Region: Italienisch
Keyword: Brot, Pizza
Portionen: 16 Stück
Kalorien: 110kcal
Bewertung:

Equipment (Empfehlungen)

Zutaten
 

Grundteig

Belag

  • 7 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Esslöffel Belag Je nach Wunsch z.B. Oliven, Tomaten, Paprika
  • 1 Esslöffel Gewürze Je nach Wunsch z.B. Rosmarin, Kräuter
  • 3 Esslöffel geriebener Käse Gauda, Pizzakäse, Mozarella

Anleitungen
 

  • Trockenhefe mit 450g Mehl vermengen, dann 300ml warmes Wasser beigeben. 1 TL Salz und 4 EL Öl, sowie Gewürze beigeben. Der Teig sollte glatt und streichel-zart sein, ansonsten noch etwas Mehl beifügen.
    450 g Weizenmehl 405, 1 Päckchen Trockenhefe, 300 ml Wasser, 4 Esslöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Salz, 1 Esslöffel Gewürze
  • Mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, sodass kein Luftzug an den Teig kommt. Der Teig hat sich nun ausgedehnt und ist “fluffiger”. 30 Minuten Timer hier starten
  • Je nach belieben kann man ein Backblech mit Backpapier auslegen, oder eine Kastenform (gerne auch Springform) wählen, wenn man höhere Ränder wünscht. Backpapier oder Kastenform mit reichlich Oliven-Öl beträufeln und Teig drüber geben.
  • Nun mit den Fingern oder einem Kochlöffelstil noch kleine Einkerbungen in den Teig drücken und je nach belieben noch Oliven, Tomaten oder Paprika hineindrücken. Teig mit 6-8 EL Öl beträufeln und nach belieben noch Kräuter oder Salz, sowie Käse hinzugeben.
    7 Esslöffel Olivenöl, 4 Esslöffel Belag, 1 Esslöffel Gewürze, 3 Esslöffel geriebener Käse
    Focaccia selber machen - italienisches Brot mit Olivenöl, Oliven und Tomaten
  • Nach einer kurzen weiteren Ruhephase kann der Teig in den vorgeheizten Backofen. Jetzt sollte man nach 10-15 Minuten den gewünschten Bräunungsgrad bestimmen und dann das Brot hinausnehmen. Nach belieben kann das Brot noch einmal mit Öl beträufelt werden. Focaccia nun ca. eine Stunde abkühlen lassen und dann genießen. 10 Minuten Timer hier starten
  • Backofen vorheizen: E-Herd 200 °C / Umluft 175 °C / Gas Stufe 3 Backzeit: ca. 10–15 Minuten

***

Nutrition Facts
Rezept für Focaccia
Amount per Serving
Calories
110
% Daily Value*
Fat
 
1
g
2
%
Saturated Fat
 
1
g
6
%
Cholesterol
 
1
mg
0
%
Sodium
 
31
mg
1
%
Potassium
 
39
mg
1
%
Carbohydrates
 
22
g
7
%
Fiber
 
1
g
4
%
Sugar
 
1
g
1
%
Protein
 
3
g
6
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Calcium
 
8
mg
1
%
Iron
 
1
mg
6
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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Man kann das Brot in kleine würfelige Stücke schneiden, wenn man es serviert und gerne noch Öl Schälchen anbieten. Beliebt ist es auch das Olivenöl mit Balsamico-Essig in den Schälchen zu mischen und noch Salz und Pfeffer bei zu geben.

Sehr schmeckt das Brot auch zu verschiedenen Suppen, wie z.B. unsere Hummersuppe.

Viel Spaß beim ausprobieren und guten Appetit!

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Vanessa Pur
Als ich im Jahre 2010 mit meinem ersten Blog angefangen habe, war der Begriff "Blog" für viele Menschen noch völlig unbekannt. Seit nunmehr 10 Jahren schreibe ich gerne über Lifestyle und Technik, Kochen und Backen, genauso wie Reise. Nun wurde es Zeit, auch wieder selber in der Küche zu stehen und meine beliebtesten Rezepte mit euch zu teilen.

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