Apfelkuchen Rezept einfach – Schneller Gitter Apfelkuchen mit Apfelmus

Apfelkuchen Rezept einfach, lecker und schnell. Rezept für einen Apfelkuchen mit Apfelmus und Gitter. Einfaches Kuchenrezept ohne Milch, das schnell gebacken ist, auch für Anfänger.

KuchenApfelkuchenApfelkuchen Rezept einfach - Schneller Gitter Apfelkuchen mit Apfelmus
Apfelkuchen Rezept einfach, lecker und schnell gebacken. Leichtes Anfänger Rezept für einen Apfelkuchen mit Apfelmus und Gitter. Einfaches Kuchenrezept ohne Milch, das schnell gebacken ist, auch wenn der Besuch schon da ist.
Apfelkuchen mit Gittermuster - einfacher Mürbeteig - Gedeckter Apfelkuchen - Apfelkuchen Rezept - Einfacher schneller Gitter Apfelkuchen mit Apfelmus

Apfelkuchen Rezept einfach und schnell mit Apfelmus und Gittermuster gemacht. Backrezept ohne Milch auch bestens geeignet für Anfänger, Kinder und spontanen Besuch. Es geht schnell, man braucht nur einfache Zutaten und es kann nichts schief gehen. Unser Apfelkuchen Rezept mit Back-Anleitung gehört zu unseren Lieblingsrezepten und steht auf unserer Kuchen-Wunschliste immer wieder drauf.

Rezept für unseren Apfelkuchen Rezept einfach:

Zutaten für unseren schnellen Gitter Apfelkuchen:

  • 350g Mehl
  • 60g Zucker
  • 175g weiche Margarine
  • 3 Eier
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 1 halbes Paket Backpulver
  • 1 Glas Apfelmus
  • 3 EL Puderzucker und etwas Zitronensaft oder Wasser

Anleitung zum einfachen Apfelkuchen backen:

  • Mehl, Zucker, weiche Margarine, Eier, Vanillezucker und Backpulver in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer kneten lassen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
  • Backblech mit Backpapier und Backrahmen auslegen und vom Teig ca. einen kleinen Tennisball abnehmen.
  • Den restlichen Teig mit Mehl auf das Backpapier geben und flach mit einer Teigrolle ausrollen oder den Händen flach drücken. Durch die Eier und weiche Margarine wird der Teig fest, aber nicht hart und ist sehr gut formbar.
  • Ein großes Glas Apfelmus auf den Teigboden geben und gleichmäßig verteilen. Die genaue Menge kann je nach Belieben variieren.
  • Für das Gitter nun den restlichen Teig auf der Arbeitsplatte mit Mehl flach ausrollen und mit einem langen Messer in Streifen schneiden und vorsichtig auf den Teig legen, sodass ein Gitter entsteht.
  • Kuchen für ca. 35 Minuten bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) in den Backofen geben.
  • Nach dem Auskühlen Puderzucker mit warmem Wasser, Milch oder Zitronensaft mischen, sodass eine streichfeste Masse beim rühren entsteht und man diese mit einem Pinsel oder Teelöffel auf das Gitter geben kann.
Apfelkuchen mit Gittermuster - einfacher Mürbeteig - Gedeckter Apfelkuchen - Apfelkuchen Rezept - Einfacher schneller Gitter Apfelkuchen mit Apfelmus

Dieses Apfelkuchen Rezept einfach und schnell, ist ein absoluter Rezepte Klassiker und schmeckt absolut lecker und leicht. Dazu macht es Spaß ihn zu backen, da man beim Mischen und Kneten nichts weiter beachten muss. Durch das Apfelmus statt frischen Äpfeln hat man direkt und schnell den perfekten Apfel-Belag.

Apfelkuchen mit Gittermuster - einfacher Mürbeteig - Gedeckter Apfelkuchen - Apfelkuchen Rezept - Einfacher schneller Gitter Apfelkuchen mit Apfelmus

Apfelkuchen Rezept einfach mit Apfelmus backen

Natürlich haben wir nichts gegen einen Apfelkuchen mit frischen Äpfeln, aber meistens wollen wir nur schnell noch nach dem Mittagessen einen Kuchen backen und dann ist meistens dieser Apfelkuchen mit Apfelmus unsere Kuchenauswahl.

Alternativ greifen wir sonst dann auch gerne auf unsere Waffelrezepte zu, wenn es noch schneller gehen soll. Auf unserem Apfelkuchen Rezept einfach als Streuselkuchen nutzen wir übrigens auch mit Vorliebe Apfelmus statt frische Äpfel. Bei einem Apfelkuchen Rezept einfach schnell backen ohne Fehler oder Probleme mit einfachen Zutaten und ohne Milch und ohne Hefe.

Apfelkuchen mit Gittermuster - einfacher Mürbeteig - Gedeckter Apfelkuchen - Apfelkuchen Rezept - Einfacher schneller Gitter Apfelkuchen mit Apfelmus

Bei unserem Gitter-Apfelkuchen freut uns immer wieder, dass er immer etwas anders aussieht, je nach Muster, das man drauf legt und somit ist jeder Blechkuchen ganz individuell. Gerne kann man aus dem restlichen Gitter-Teig auch Herzen oder Buchstaben formen, wenn man jemandem ein ganz besonderes Stück Kuchen servieren möchte.

Einfacher Apfelkuchen mit Streusel – Rezept ohne Hefe
Einfach und schnell ist dieser Apfelkuchen mit Streusel und Apfelmus oder frische Äpfel. Ohne Wartezeiten und ohne mühsam Äpfel zu schälen im Backofen und schmeckt richtig lecker, weich und durch die Streusel auch leicht knusprig.
Probiert auch unseren einfachen Apfelstreuselkuchen
Apfelkuchen und Streuselkuchen mit Apfelmus - ohne Hefe ganz einfach und schnell - frische Äpfel - Apfelkuchen Rezept ohne Hefe mit Streuseln - schnell und einfach mit Mürbeteig

Apfelkuchen Rezept einfach super schnell, super einfach und super lecker. Unser Gitter-Apfelkuchen ist ein Kuchenklassiker, der immer schmeckt und immer gelingt. Für Anfänger und Hobbybäcker in der Küche und sogar für Kinder einfach zu machen. Einfacher Kuchen als Mürbeteig ohne Milch und ohne kalt stellen. Man kann den Teig auch vorab vorbereiten und kalt stellen, allerdings macht es uns mehr Spaß und es schmeckt uns softer, wenn wir den Teig sofort weiter verarbeiten.

Apfelkuchen mit Gittermuster - einfacher Mürbeteig - Gedeckter Apfelkuchen - Apfelkuchen Rezept - Einfacher schneller Gitter Apfelkuchen mit Apfelmus

Apfelkuchen Rezept einfach – Schneller Gitter Apfelkuchen mit Apfelmus

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Back-Zeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Gericht: Kuchen, Muffins, Brownies & Co
Land & Region: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Blechkuchen, Geburtstag, Kuchen, Mürbeteig, ohne Milch
Portionen: 25 Stück
Kalorien: 111kcal
Bewertung:

Zutaten
 

Deko-Belag

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Alle Zutaten (außer Apfelmus) zusammen in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer kneten lassen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
    350 g Weizenmehl 405, 60 g Zucker, 175 g Margarine, 3 Eier, 1 Paket Vanillezucker, 0,5 Paket Backpulver
  • Backblech mit Backpapier und Backrahmen auslegen und vom Teig ca. einen kleinen Tennisball abnehmen.
  • Den restlichen Teig mit Mehl auf das Backpapier geben und flach ausrollen.
  • Ein großes Glas Apfelmus auf den Teigboden geben und gleichmäßig verteilen.
    1 Glas Apfelmus
  • Für das Gitter nun den restlichen Teig auf der Arbeitsplatte mit Mehl flach ausrollen und mit einem langen Messer in Streifen schneiden und vorsichtig auf den Teig legen, sodass ein Gitter entsteht.
    Apfelkuchen mit Gittermuster - einfacher Mürbeteig - Gedeckter Apfelkuchen - Apfelkuchen Rezept - Einfacher schneller Gitter Apfelkuchen mit Apfelmus
  • Kuchen für ca. 30 Minuten bei 200°C (Ober-/Unterhitze) in den Backofen geben. 30 Minuten Timer hier starten
  • Nach dem Auskühlen Puderzucker mit warmem Wasser, Milch oder Zitronensaft mischen, sodass eine streichfeste Masse beim rühren entsteht und man diese mit einem Pinsel oder Teelöffel auf das Gitter geben kann.
    3 EL Puderzucker
    Apfelkuchen mit Gittermuster - einfacher Mürbeteig - Gedeckter Apfelkuchen - Apfelkuchen Rezept - Einfacher schneller Gitter Apfelkuchen mit Apfelmus

***

Nutrition Facts
Apfelkuchen Rezept einfach – Schneller Gitter Apfelkuchen mit Apfelmus
Amount per Serving
Calories
111
% Daily Value*
Fat
 
6
g
9
%
Saturated Fat
 
1
g
6
%
Polyunsaturated Fat
 
2
g
Monounsaturated Fat
 
3
g
Cholesterol
 
1
mg
0
%
Sodium
 
69
mg
3
%
Potassium
 
18
mg
1
%
Carbohydrates
 
13
g
4
%
Fiber
 
1
g
4
%
Sugar
 
3
g
3
%
Protein
 
2
g
4
%
Vitamin A
 
251
IU
5
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Calcium
 
5
mg
1
%
Iron
 
1
mg
6
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Haben Sie das Rezept ausprobiert?Sagen Sie uns wie es geklappt hat!

Unser Gitter Apfelkuchen Rezept funktioniert und schmeckt sehr gut mit Apfelmus und Apfelmark, allerdings kann man auch andere Fruchtmus-Sorten und pürierte Früchte ausprobieren. Der Kreativität und den Geschmacksvorlieben sind keine Grenzen gesteckt.

Wenn ihr diesen Kuchen als Apfelkuchen mit Streusel probieren möchtet, dann schaut gerne bei unserem passenden Rezept nach. Beim Streuselkuchen machen wir gerne etwas mehr Teig, damit der Boden etwas dicker wird. Wenn man den Boden noch etwas dicker und luftiger haben möchte nimmt statt dem Mürbeteig einen Hefeteig. Allerdings muss man beim Hefekuchen etwas vorsichtiger bei der Zubereitung sein.

Hefekuchen nimmt etwas mehr Zeit in Anspruch, weshalb wir lieber auf Biskuit oder Mürbeteigkuchen ausweichen. Apfelkuchen mit frischen Äpfeln oder Apfelmus schmeckt mit jedem Boden. Viel Spaß beim ausprobieren.

Neue Rezepte für dich...

Beliebte Brot-Rezepte

Beliebte Kuchen-Rezepte

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Vanessa Pur - My German Bakery - mein Backblog - Backen und Kochen einfach erklärt
Vanessa Pur
Als ich im Jahre 2010 mit meinem ersten Blog angefangen habe, war der Begriff "Blog" für viele Menschen noch völlig unbekannt. Seit nunmehr 10 Jahren schreibe ich gerne über Lifestyle und Technik, Kochen und Backen, genauso wie Reise. Nun wurde es Zeit, auch wieder selber in der Küche zu stehen und meine beliebtesten Rezepte mit euch zu teilen.

Weitere interessante Rezepte für dich